中國衛生部向世界衛生組織提交食品安全報告


2007.08.29

中國衛生部上週三向世界衛生組織通報的食品安全情況報告指﹐目前中國食品出口到全球200多個國家和地區﹐主要包括日本、美國、韓國及香港、俄羅斯等。從2004年至今的產品合格率均在99%以上。

安徽蚌埠一家大型肉類加工廠檢驗科一位姓王的科長對本臺粵語表示﹐國家確實有很多完整的食品衛生檢驗規定和標準﹐之前他們工廠是國營企業時﹐負責出口肉類加工食品到俄羅斯等地﹐光是檢驗人員就有上百人﹐有多道檢驗程序。但從90年代起開始企業改革﹐變為個人承包之後﹐工廠領導為追求利潤而撤銷了很多檢驗程序﹐而當地衛生部門的檢查也僅僅是走過場。因此產品質量大大下降。

中國衛生部的報告﹐詳細列舉了中國的出口食品安全管理法規體系、進出口食品安全組織機構、檢驗能力等方面的狀況﹐並將違規企業列入黑名單﹐以確保出口食品質量和安全。這位食品檢驗科長表示﹐中國對出口食品的檢驗的確比對國內產品要嚴格許多﹐但仍然存在人為因素﹐因為現在許多搞檢驗人員的責任感已經沒有當初那麼強。

近幾個月來﹐中國出口的食品以及產品不斷被揭發出存在安全和質量問題﹐引起世界各國高度關注。中國國家質檢總局發言人李迎豐周二曾表示﹐大陸的小作坊是有問題食品的最大來源。而新任負責產品質量及食品安全問題的中國副總理吳儀曾表示﹐所有從事食品生產和加工的小作坊都要簽訂食品質量安全承諾。(潘加晴報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。