廣州社保基金被挪用10億大部分投資房地產


2007.04.05

廣州勞動和社會保障局局長崔仁泉接受“南方城市報導” 訪問時表示,被挪用的10億1千8百萬元社保基金,未能全部追回,主要是在外運營的社保基金86%投在房地產業,有的成了爛尾樓,追討困難。

他還透露,到目前為止,涉案的原廣州市社會保險管理局分管社會保險基金的副局長蔡耀坤﹐在2002年9月,被市中院以受賄罪等依法判處有期徒刑十年,由市紀委、監察局給予開除黨籍、開除公職的處分。 長期潛逃的一名原廣州市社會勞動保險公司經理劉某﹐在去年底已被抓獲歸案。現已已正式批准逮捕。目前,偵查工作基本結束,將於將於近期提起公訴。

崔仁泉表示﹐被挪用的社保基金﹐指的是1999年底指前在外運營的社保基金。1996年廣州市社會保險管理局成立時,追收工作已啟動。截至今年3月,廣州當局採取法律手段處理的案件18宗,已經結案10宗;採取其他手段處理的案件7宗,結案1宗。已追回社保基金3.6億元,預計還可以回收1.05億元。

崔仁泉強調,自2000年以來,廣州社保基金未發生過違規擠佔挪用的問題,社保基金管理規範,安全有保障。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。