有人假借維權人士名義發放病毒電郵


2007.07.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

近日有人故意冒充多名中國維權人士﹐以電郵方式,發放帶病毒的虛假消息。受害人之一的北京維權人士胡佳認為,這是當局有意借此製造混亂,打擊維權人士的信譽。

北京維權人士胡佳上周四遭人以其名義,發送題為 “天津市委書記張立昌被‘雙規’”的電郵。而上周三,北京維權律師滕彪更遭人盜用其電子郵箱,發送題為 “嚴防網路失洩密十不准”的消息。此外,約一周前,署名 “秦漢”的人發送了一則題為 “陳光誠軟骨妥協”的電子郵件,內容指陳光誠已向當局低頭妥協,換取早日獲釋。這些電郵大都包含帶病毒的附件,受件人若稍不留意,打開了附件,其電腦就會遭殃。

胡佳周一對本台粵語組表示,這些冒名人士在短短幾日內,以相關人士的名義把虛假的消息向數以百計的人士發放。最近多位朋友向他查詢電郵的真偽,亦有幾位朋友告知其電腦已因此而中病毒。胡佳說,有關的虛假電郵所涉及的受害者包括陳光誠,及聲援陳光誠的人士。他相信這與近期陳光誠一案受到國際社會高度關注有關,當局有意借此製造混亂,打擊維權人士的信譽。

胡佳譴責有關的行為不道德及違法。

目前身在北京的陳光誠妻子袁偉靜表示,丈夫絕對沒有向當局妥協,她呼籲外界不要被轉移視線,去討論陳光誠是否有屈服的問題,而忽略了他營救他的行動。

袁偉靜又說,最近她曾收到自稱為 “支持陳光誠南京學習會”的組織,發給她的電郵,表示他們支持陳光誠,並要向他學習。但袁偉靜強調,她並不認識這個組織,而她及其丈夫亦從未委託任何人成立與陳光誠有關的組織。

另一名受害人北京維權律師滕彪對有人盜用他的郵箱,傳播病毒的行為感到氣憤,他相信一般人不會有這樣的動機及技術。

他又說,這種行為明顯侵犯了當事人的隱私及名譽,他保留追究違法者責任的一切權利。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。