有人假借维权人士名义发放病毒电邮


2007.07.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

近日有人故意冒充多名中国维权人士﹐以电邮方式,发放带病毒的虚假消息。受害人之一的北京维权人士胡佳认为,这是当局有意借此制造混乱,打击维权人士的信誉。

北京维权人士胡佳上周四遭人以其名义,发送题为 “天津市委书记张立昌被‘双规’”的电邮。而上周三,北京维权律师滕彪更遭人盗用其电子邮箱,发送题为 “严防网路失泄密十不准”的消息。此外,约一周前,署名 “秦汉”的人发送了一则题为 “陈光诚软骨妥协”的电子邮件,内容指陈光诚已向当局低头妥协,换取早日获释。这些电邮大都包含带病毒的附件,受件人若稍不留意,打开了附件,其电脑就会遭殃。

胡佳周一对本台粤语组表示,这些冒名人士在短短几日内,以相关人士的名义把虚假的消息向数以百计的人士发放。最近多位朋友向他查询电邮的真伪,亦有几位朋友告知其电脑已因此而中病毒。胡佳说,有关的虚假电邮所涉及的受害者包括陈光诚,及声援陈光诚的人士。他相信这与近期陈光诚一案受到国际社会高度关注有关,当局有意借此制造混乱,打击维权人士的信誉。

胡佳谴责有关的行为不道德及违法。

目前身在北京的陈光诚妻子袁伟静表示,丈夫绝对没有向当局妥协,她呼吁外界不要被转移视线,去讨论陈光诚是否有屈服的问题,而忽略了他营救他的行动。

袁伟静又说,最近她曾收到自称为 “支持陈光诚南京学习会”的组织,发给她的电邮,表示他们支持陈光诚,并要向他学习。但袁伟静强调,她并不认识这个组织,而她及其丈夫亦从未委托任何人成立与陈光诚有关的组织。

另一名受害人北京维权律师滕彪对有人盗用他的邮箱,传播病毒的行为感到气愤,他相信一般人不会有这样的动机及技术。

他又说,这种行为明显侵犯了当事人的隐私及名誉,他保留追究违法者责任的一切权利。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。