六四天网在美伺服器被攻击


2007.07.20

主要报道中国维权事件的天网在美国的伺服器,近日被多个利用动态网和无界网连接互联网的电脑攻击。据协助天网管理的义工李先生,周五接受本台记者访问时表示,他现时未有确实证据,找出实施攻击的主事人。

他指现时的攻击,不像中国国家安全部的典型运作方式,因为国家安全部门倾向以破坏网站的方式,令网站资料流失。但这次对方目的,是保留网站资料,但阻碍他人浏览文章,以及网站参与者日常管理工作。他说﹕“如果国家安全部门要用这种黑客破坏手段,主要是破坏我们的网站,不过现在他们的主要目的,是大大减低我们的访问量,阻止我们网站的日常管理工作。”

而六四天网的负责人黄琦,周五接受本台访问时指,由上周开始,天网海外义工已经发现网络速度缓慢,到数天前,由于攻击太多,因此需要关闭网站。而他对发动攻击的人身份,不便作出猜测。不过他指,天网与其他维权资讯网站现时共用伺服器,而攻击者的目标,主要都是天网。他怀疑是政府不满天网对维权事件的报导,因而发动攻击。他说﹕“攻击主要是冲著我们天网而来的,而攻击已经影响到其他的一些网站,所以要关掉天网。可能因为我们一些报导,令某些人不高兴,才会出现这样的情况,不过我们不知道,谁对我们的报导不高兴。”

他又表示,因为过往曾经出现黑客攻击后,资料大量流失的情况。他已经准备将网站的资料妥善备份,以免黑客作出进一步攻击时,会令很多关于维权运动的珍贵资料流失。而天网亦会稍后自行寻找网络供应商,希望更换新供应商后,网站能维持稳定运作。

六四天网,早在九年前已经在中国成都创办,最初协助民众寻人,获得相当好评。在二零零零年,黄琦因被成都市政府,以煽动颠覆国家罪拘捕,并判监五年。二零零六年天网重开,主机改设在美国至今。而近年,天网的点击率上升外,不少维权农民亦会主动前往成都向天网求助。

过往,多个提供中文维权资讯的网站,包括开设时已经设于海外的博讯,以及最初设在中国的天网,都曾经多次受到黑客的恶意攻击,令运作停顿,以至资料流失。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。