深圳市元升公司新勞工法前解僱資深員工


2008.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

進一步維護勞工權益的“勞動合同法”在元旦日正式實施,不少企業趕急在新例生效前與僱員解除勞務合約,藉此逃避應負的責任。深圳市元升公司三百名資深員工,在元旦前分別被資方要求重訂勞動合約或遭解僱,受影響的員工堵塞廠房通道抗議。員工指資方違法裁員,會在周四假期結束後繼續抗爭。(李建軍報導)

元升公司的員工透過互聯網向本台投訴指,曾在上月中爆發工潮的台資公司元升公司,在周日通知一百三十八名年資超過十年的資深員工,要求他們辭職後再訂勞動合約。另外又通知一百七十名年資超過十年的員工已經被裁退。而元升公司按年資,每一年發給相等於三天工資,最多獲賠一個月的工資。員工不滿資方決定,再度爆發罷工。

投訴的員工指,廠方為了阻止罷工,不惜聘請外界人員喬裝公安,意圖由他們阻止工潮發生。

在天網人權事務中心協助下,本台記者成功與受影響的員工取得聯絡。其中一名員工,在接受本台訪問時指,員工對資方的決定相當憤怒,由周日開始堵塞廠房門口,令廠房的正常運輸癱瘓。他說﹕“在三十日,我們不滿意廠方這樣做,賠償這樣低,將廠房的門口堵住。如果資方不答應我們的要求,我們還是會繼續堵路的。”

這名員工指,廠方似有意安排新年假期延續至周四,以紓緩員工的情緒,企圖將事件降溫,他表示,周五復工後,如果資方仍然堅持要裁退員工,他們會堅持繼續堵路,亦可能要求當地勞動局介入,以及入稟法院,控告元升公司違反《勞動合同法》。

根據已生效的《勞動合同法》,強迫員工離職是違法的。而對員工離職的賠償,應按年資,每一年賠一個月工資,但類似元升公司在接近新例實施前作出裁員行動,是否有違法之嫌,最近已引起爭論。

本台記者,在周二曾經致電元升公司在深圳的廠房,查詢工潮和裁員事件,元升公司的職員,向本台記者否認曾經發生罷工,但承認在周日裁退接近二百名員工,她指這次裁員為了削減成本,而被裁的員工將不會再上班。亦拒絕透露整個裁員計劃的賠償安排。她說﹕“ 沒有罷工這事件,不過我們是裁了二百多工人,詳細情況我們不清楚,那些人給裁後,就沒有再回來了。”

本台記者曾致電深圳市勞動局,但由於是元旦假期,未能夠成功接觸負責官員。

深圳市元升公司,是香港上市公司元升公司旗下公司,主要生產園藝裝飾產品,並出口到歐美國家。在上月中,勞資雙方因在新一年的勞動合同出現重大分歧,曾經爆發罷工,深圳市公安局最後派人平息工潮。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。