深圳市元升公司新劳工法前解雇资深员工


2008.01.01

进一步维护劳工权益的“劳动合同法”在元旦日正式实施,不少企业赶急在新例生效前与雇员解除劳务合约,藉此逃避应负的责任。深圳市元升公司三百名资深员工,在元旦前分别被资方要求重订劳动合约或遭解雇,受影响的员工堵塞厂房通道抗议。员工指资方违法裁员,会在周四假期结束后继续抗争。(李建军报导)

元升公司的员工透过互联网向本台投诉指,曾在上月中爆发工潮的台资公司元升公司,在周日通知一百三十八名年资超过十年的资深员工,要求他们辞职后再订劳动合约。另外又通知一百七十名年资超过十年的员工已经被裁退。而元升公司按年资,每一年发给相等于三天工资,最多获赔一个月的工资。员工不满资方决定,再度爆发罢工。

投诉的员工指,厂方为了阻止罢工,不惜聘请外界人员乔装公安,意图由他们阻止工潮发生。

在天网人权事务中心协助下,本台记者成功与受影响的员工取得联络。其中一名员工,在接受本台访问时指,员工对资方的决定相当愤怒,由周日开始堵塞厂房门口,令厂房的正常运输瘫痪。他说﹕“在三十日,我们不满意厂方这样做,赔偿这样低,将厂房的门口堵住。如果资方不答应我们的要求,我们还是会继续堵路的。”

这名员工指,厂方似有意安排新年假期延续至周四,以纾缓员工的情绪,企图将事件降温,他表示,周五复工后,如果资方仍然坚持要裁退员工,他们会坚持继续堵路,亦可能要求当地劳动局介入,以及入禀法院,控告元升公司违反《劳动合同法》。

根据已生效的《劳动合同法》,强迫员工离职是违法的。而对员工离职的赔偿,应按年资,每一年赔一个月工资,但类似元升公司在接近新例实施前作出裁员行动,是否有违法之嫌,最近已引起争论。

本台记者,在周二曾经致电元升公司在深圳的厂房,查询工潮和裁员事件,元升公司的职员,向本台记者否认曾经发生罢工,但承认在周日裁退接近二百名员工,她指这次裁员为了削减成本,而被裁的员工将不会再上班。亦拒绝透露整个裁员计划的赔偿安排。她说﹕“ 没有罢工这事件,不过我们是裁了二百多工人,详细情况我们不清楚,那些人给裁后,就没有再回来了。”

本台记者曾致电深圳市劳动局,但由于是元旦假期,未能够成功接触负责官员。

深圳市元升公司,是香港上市公司元升公司旗下公司,主要生产园艺装饰产品,并出口到欧美国家。在上月中,劳资双方因在新一年的劳动合同出现重大分歧,曾经爆发罢工,深圳市公安局最后派人平息工潮。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。