湖南省長沙村民土地被強征


2007.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省長沙縣江背鎮朱橋的上華塘村﹐因政府興建“同心實業股份有限公司” ﹐從2005年起征用當地7個組的700多畝山林和農田。一位上華塘村的村民對本臺粵語表示﹐剛開始政府說要用土地建公園﹐但後來村民發現其實他們只是要將土地轉讓並從中賺錢。而付給村民的補償﹐只有政府法令要求補償的一半。因此引發群眾不滿。他們希望聘請律師打官司﹐但律師卻收到警告﹐不准予政府要做的事情違抗。因此也沒有律師敢幫助村民。

這位村民表示﹐去年底﹐在沒有達成補償協議﹐並且補償金還沒有支付的情況下﹐當地政府派出公安和施工人員強行開始砍伐山林﹐有四、五十村民到工地阻工﹐但很多人被抓﹐他用手機拍攝到一位身有殘疾的老婦人被抓的情況。

記者致電江背鎮負責土地征收的副鎮長郭剛查詢﹐他表示﹐所有的征用都是按照長沙市政府60號令的規定﹐公開給所有村民﹐並且獲得了村民簽名同意。他並表示﹐當局還試圖通過答應給農民建設灌溉工程﹐補助生產工具等方式給予補償。

而上華塘村直接負責與政府征地部門聯絡的一個生產組長則表示﹐雖然農民都有簽名﹐但他們組至少有四成人不滿意賠償方案。但因為政府要做事﹐因此也不敢反對。

盛兵說﹐他們曾先後3次致信國土局﹐人大和中央電視臺等部門﹐但卻沒有任何回應。現在土地已經被強行開放﹐村民也感到無奈。因此將事件在網上曝光﹐希望能引起社會的支持和上級部門的關注。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。