湖南省新邵縣實施株連政策強制搬遷


2007.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省重點工程筱溪水電站,三年前在新邵縣開工建設時,地方政府亦開始執行強制居民搬遷,受影響的居民人數近八千人,至今仍有三百多戶移民,不滿補償太低,拒絕簽署移民協議。當局為了加大移民工作的力度,由多個部門於本月初發出聯合通告,規定國家工作人員如有親屬拒簽協議,必須在兩周內勸服他們,否則將由縣紀檢會、組織部、人事局對他們實行停職,停工,停薪的三停措施。

一名本身是國家工作人員的移民代表周五接受本台粵語組訪問時,形容有關的規定荒謬,他們對此極表不滿。他說﹕“我覺得這個好像株連九族一樣,我家裡的人,我的親戚,他們也是個體,跟我本人是無關係的,比如說一個哥哥要說服弟弟,但他們的關係很不好的,那哥哥怎能說服弟弟呢。”

該名移民代表說,有一位老師就向他反映過困難之處。“他說他要說服他岳父接受移民政策,他說我沒有辦法說服,就只能跟我老婆離婚,才能保住工作。”

他又說,雖然至今當局並未真正執行三停措施,但他們擔心當局會隨時執行。他們亦擔心當局未來還會陸續實施其他各種不法的手段,逼使他們屈服。他呼籲媒體關注。

記者分別致電三個相關部門,縣紀檢會、組織部、人事局,但工作人員都以負責人不在為理由,拒絕回應。

關注事件的民生觀察負責人劉飛躍批評當局這樣做是公然違法。劉飛躍表示: “這種拆遷過程中,採取株連方式,以前也有過,但像這個個案中,明確的下公文,明目張膽,赤裸裸實行株連的,這是完全違法的。”

據悉,有關的水電工程徵用土地三千多公頃,涉及新邵縣五個鎮鄉,受影響人數近八千人,其中不滿補償太低而拒絕簽定協議的移民,在過去兩年不斷上訪請願,期間,十多名移民代表曾先後被拘留。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站