江蘇宜興失地村民投訴非法徵地獲法院受理


2008.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江蘇省宜興市近二千名村民不滿當局非法徵地,又沒賠償,近日聯署向國土局反映。 而有關的投訴已獲法院受理,並將於下周五開審,但村民及聲援他們的維權人士對審訊結果並不表樂觀。(姬勵思報道)

宜興市官林鎮近二千名村民指地方政府非法徵用他們二千畝土地,用作興建別墅、渡假村、高爾夫球場等謀利,但卻沒有對村民作出賠償。過去四年來,他們一直向有關部門投訴反映,但至今都無結果。上周四,他們聯署向無錫國土局上訪,要求獲得合理的賠償。村民代表莊女士對本台粵組表示,無錫市國土局的接待人員並無意為他們解決,隨意就打發她離開。她說﹕“他說如果你個人要賠償,我可以幫你解決,如果你要做救世主,為整個村的村民維權,我們無辦法幫你。他完全是謊話,想打發我走。”

莊女士透露,鎮政府從2003年起,在無合法的手續下,陸續徵用他們二千畝土地,他們曾經三次前往宜興市國土局上訪,但他們以級別與鎮政府平等,無權干預事件為理由,拒絕受理。去年中更開始強行拆遷他們的房屋,期間有試圖攔阻的村民一度被帶走及拘留。

關注並聲援村民的江蘇維權人士張建平認為,無錫國土局的官員有意要分化村民。他說﹕“這是非常下流,他就是分化你,比如說你是代表,有號召力,在村內有威望,他就利誘你,說幫你解決。”

他把村民的聯署及蓋上手印的抗議信,在六四天網上發放,希望媒體關注事件。

張建平說,村民於去年初開始,向無錫市中級法院就鎮政府非法徵地提出行政訴訟,經多番轉折,法院終於去年10月受理,但卻同時把案件轉到無錫市崇安區法院審理,他認為有關的安排不尋常。他說﹕“中級法院按程序應該自己獨立審理,但他卻交到區級法院,而崇安區法院跟宜興市法院是同級的,這又何必呢。這裡面就很難說,我們對此有懷疑。”

村民代表莊女士對法院的審訊結果亦不表樂觀,表示如果結果不理想,會向上一級法院上訴,並堅持要維權到底。

記者曾致電無錫市國土局及官林鎮政府辦,但都無法聯絡上。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。