北京奧運拆遷訪民市政府門外請願


2007.07.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2003年7月因為奧運場館的建設,失去家園,開始在北京街頭上訪,訪齡有4年的王玲對本台表示,時下北京甚麼事情都說為奧運,就是沒有人為他們著想。週一,王玲在北京市政府前上訪,看到"喝血"奧運反對的標語,她就走上前合照。她就,標語說出了她的心聲。她說﹕ “甚麼說,所有的標語和口號都說是為奧運,為奧運的。(記者﹕所以你們上訪也是為奧運,為奧運?)我們開始就是想要回自己的財產,因為我們家都被搶光了,我們在大街上住了一段時間,我的孩子正在考試,把教科書也搶走了。”

在場申訴的並舉出"喝血"奧運標語的,是因為奧運拆遷,失去家園,之後走上維權道路的葉國強。他說,早上聚集的訪民不少於300人,不乏傷殘人士,也有訪民是拉著木頭車,帶著一家的行裝來上訪。葉國強說﹕ “他這個木頭車,是家屬,有的現在傷殘了,他走不了,包括一些失業的群眾,瓶瓶罐灌,鋪被一起,拉這些東西。”

目前,大陸的法例是明文規定群眾可以上訪,但公安局的通知就表明,一些信訪行為是危害社會治安。不容許上訪者散發傳單、舉狀紙、下跪、書大字報、穿狀衣、靜坐、呼喊口號、自傷、自殘,而圍堵、衝擊各級黨政機關,攔截車輛、堵塞公路、策劃、煽動、教唆做以上行為,都算是“擾亂社會秩序,危害公共安全”。

葉國強說,他是選擇用宣讀聲明的方式申訴,申訴完“喝血”奧運之後就離開,並沒有受到麻煩。葉國強說﹕ “今天我們是到了北京市人民政府,信訪辦門前,打出了兩張,一個是大標題叫獨具中國特色的奧運會,叫奧運契機巧捉住,敲骨吸髓平民負富;民生保護在何住,群眾絕望度天怒。”他說,另一段的標語也獲得了如訪民錢國良等的認同,支持。葉國強還說“再一個小標叫,奸夷當道荼中華,空前浩劫百姓家,人權環保今何在,腐敗淫威遍地花。”

不過,中國民政部最新發表的2006年中國突發公共事件應對情況報告就表示,“在各方面共同努力下,我國應急管理工作取得了積極進展,各類突發公共事件的發生起數以及造成的死亡人數較2005年均有較大幅度下降。”至於,2006年全國共有多少起群眾上訪個案,官方沒有再公布。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。