北京奥运拆迁访民市政府门外请愿


2007.07.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2003年7月因为奥运场馆的建设,失去家园,开始在北京街头上访,访龄有4年的王玲对本台表示,时下北京甚么事情都说为奥运,就是没有人为他们著想。周一,王玲在北京市政府前上访,看到"喝血"奥运反对的标语,她就走上前合照。她就,标语说出了她的心声。她说﹕ “甚么说,所有的标语和口号都说是为奥运,为奥运的。(记者﹕所以你们上访也是为奥运,为奥运?)我们开始就是想要回自己的财产,因为我们家都被抢光了,我们在大街上住了一段时间,我的孩子正在考试,把教科书也抢走了。”

在场申诉的并举出"喝血"奥运标语的,是因为奥运拆迁,失去家园,之后走上维权道路的叶国强。他说,早上聚集的访民不少于300人,不乏伤残人士,也有访民是拉著木头车,带著一家的行装来上访。叶国强说﹕ “他这个木头车,是家属,有的现在伤残了,他走不了,包括一些失业的群众,瓶瓶罐灌,铺被一起,拉这些东西。”

目前,大陆的法例是明文规定群众可以上访,但公安局的通知就表明,一些信访行为是危害社会治安。不容许上访者散发传单、举状纸、下跪、书大字报、穿状衣、静坐、呼喊口号、自伤、自残,而围堵、冲击各级党政机关,拦截车辆、堵塞公路、策划、煽动、教唆做以上行为,都算是“扰乱社会秩序,危害公共安全”。

叶国强说,他是选择用宣读声明的方式申诉,申诉完“喝血”奥运之后就离开,并没有受到麻烦。叶国强说﹕ “今天我们是到了北京市人民政府,信访办门前,打出了两张,一个是大标题叫独具中国特色的奥运会,叫奥运契机巧捉住,敲骨吸髓平民负富;民生保护在何住,群众绝望度天怒。”他说,另一段的标语也获得了如访民钱国良等的认同,支持。叶国强还说“再一个小标叫,奸夷当道荼中华,空前浩劫百姓家,人权环保今何在,腐败淫威遍地花。”

不过,中国民政部最新发表的2006年中国突发公共事件应对情况报告就表示,“在各方面共同努力下,我国应急管理工作取得了积极进展,各类突发公共事件的发生起数以及造成的死亡人数较2005年均有较大幅度下降。”至于,2006年全国共有多少起群众上访个案,官方没有再公布。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。