河南省平頂山逾千員工因工資上訪被打


2007.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

星峰集團過千名員工不滿集團由私人企業託管後,員工工資銳減,生活困難,周一早上前往市政府上訪,要求領導正視他們的訴求,並作出具體的解決方案。接近中午時分,當局調動近百輛警車,派出近700名警察驅趕他們。

一名參與請願的員工鄭先生周五對本台粵語組表示,警察以暴力手段試圖驅散他們,當時有員工被打至幾乎昏厥,近十人被打傷,其中一人腰部受傷,至今仍要臥床。此外,有五名員工被帶走問話近七小時後才獲釋放。更有是員工的手機及手錶被搶走至今未歸還。

鄭先生說,星峰原是國營企業,主要生產水泥。因原領導經營不善,市政府於一年多前,決定把星峰集團轉由私人企業天瑞託管。但天瑞並無好好管理星峰,反而是逐步侵奪其權益。繼在附近另建一水泥廠後,又侵佔了星峰原有一座新礦山的開採權,造成星峰經濟效益越來越差,員工工資銳減,以致工生活非常困難。

鄭先生表示,市政府承諾下周一會就他們的訴求,給與具體的答覆。他們現時只好耐心等候,再決定下一步的計劃。

過去數月來,他們不斷向市政府反映,要求取消天瑞的託管權,及發還拖欠的工資,但政府並無重視他們的訴求,一直置之不理。

另一名員工表示,當初市政府把託管權交與天瑞時,並無向員工交代具體的安排,只是向員工描述星峰未來的發展會更好,但結過卻相反。他們擔心星峰會面臨倒閉,而員工卻無任何保障。

天瑞集團一名管理層拒絕回應星峰員工的指控,只是表示已獲悉他們的訴求,並正在處理中。記者亦曾多次致電平頂山市政府,但電話一直無人接聽。

僱用近3000名員工的星峰集團,前身是河南省水泥廠,原是國家重點水泥企業。平頂山市政府於2005年11月,把星峰集團交與天瑞託管。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。