河南省平顶山逾千员工因工资上访被打


2007.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

星峰集团过千名员工不满集团由私人企业托管后,员工工资锐减,生活困难,周一早上前往市政府上访,要求领导正视他们的诉求,并作出具体的解决方案。接近中午时分,当局调动近百辆警车,派出近700名警察驱赶他们。

一名参与请愿的员工郑先生周五对本台粤语组表示,警察以暴力手段试图驱散他们,当时有员工被打至几乎昏厥,近十人被打伤,其中一人腰部受伤,至今仍要卧床。此外,有五名员工被带走问话近七小时后才获释放。更有是员工的手机及手表被抢走至今未归还。

郑先生说,星峰原是国营企业,主要生产水泥。因原领导经营不善,市政府于一年多前,决定把星峰集团转由私人企业天瑞托管。但天瑞并无好好管理星峰,反而是逐步侵夺其权益。继在附近另建一水泥厂后,又侵占了星峰原有一座新矿山的开采权,造成星峰经济效益越来越差,员工工资锐减,以致工生活非常困难。

郑先生表示,市政府承诺下周一会就他们的诉求,给与具体的答覆。他们现时只好耐心等候,再决定下一步的计划。

过去数月来,他们不断向市政府反映,要求取消天瑞的托管权,及发还拖欠的工资,但政府并无重视他们的诉求,一直置之不理。

另一名员工表示,当初市政府把托管权交与天瑞时,并无向员工交代具体的安排,只是向员工描述星峰未来的发展会更好,但结过却相反。他们担心星峰会面临倒闭,而员工却无任何保障。

天瑞集团一名管理层拒绝回应星峰员工的指控,只是表示已获悉他们的诉求,并正在处理中。记者亦曾多次致电平顶山市政府,但电话一直无人接听。

雇用近3000名员工的星峰集团,前身是河南省水泥厂,原是国家重点水泥企业。平顶山市政府于2005年11月,把星峰集团交与天瑞托管。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。