浙江省拆遷戶被截訪抓捕及毆打


2007.07.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

杭州市拱市區八名拆遷戶,不滿地方政府強拆他們的房屋,上周三到北京向國務院信訪辦上訪,但中途被杭州市駐京辦人員截訪,及被關押在駐京辦的地下室內,他們被駐京辦人員不停審問,期間更因為絕食抗議而被毆打,其後被分批押上火車返回杭州,周一中午被駐京人員押返杭州的拆遷戶陶衡良,接受本台訪問時表示,他被多名駐京辦人員用鐵凳暴打,現時仍在醫院留醫,化驗報告指他有肋骨骨折,情況嚴重。

另一名與陶衡良一齊被押返的拆遷戶王麗民,他亦被杭州市駐京辦人員毆打,經醫院驗傷後,指他肝臟有出血情況,小便出現疼痛,仍有待進一步的檢驗,王麗民指他們曾經向北京公安求助,亦要求到醫院接受治療,但都被駐京辦人員拒絕,以至延誤治療,他指摘當局無視老百姓的死活,行為無恥。

王麗民又說,他與陶衡良在醫院所做的所有化驗紀錄,及後被公安全部搶走,他們質問公安及醫生,他們都不予回應,他們估計是當局想將所有指控駐京辦人員非法毆打他們的罪証毀滅。

另一名於周日被押返的拆遷戶許捷指,他被押返杭州後,剛下火車,遠遠就見到一部警車停在火車站外邊,眼見警員將一名較他早到步的拆遷戶抓上警車,他為逃避抓捕,立即趁火車站人流眾多時,乘混亂逃脫,許捷指,現時當局正以他們非法上訪為名,抓捕他們,所以他們都紛紛躲藏起來,不敢隨便露面。

本台致電杭州市駐京辦查問毆打訪民一事,一名值班室的工作人員指,駐京辦人員絕對不會毆打任何訪民,因為他們的職責是負責將到北京上訪的地方訪民,交由該省的地方的執法人員帶走及審問,她強調駐京辦人員是不會對訪民使用暴力的。

拆遷戶指,杭州市拱市區政府在去年中,以城市建設發展為由,強迫附近一帶居民搬遷,期間又將居民必經之路,用垃圾堵塞,又截斷居民水電,三百多個拆遷戶,大部份不勝滋擾都搬走了,餘下數十戶仍然堅持不搬,但當局在上月廿日,竟派出三百名拆遷辦、城管辦及公安人員,將餘下的所有房屋強拆,拆遷戶更一度與公安發生衝突,數名拆遷戶被公安帶走,分別被行政拘留兩至七日不等,其中一名拆遷戶許捷,曾於今年五月中,到北京天安門跳金水橋,抗議當局強拆的行為,但卻被北京員警阻止,其後更被行政拘留五日。早於今年三月中,許捷買了火車票,準備到北京上訪,但卻被當局阻止,並將他拘留廿四小時。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。