浙江省拆迁户被截访抓捕及殴打


2007.07.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

杭州市拱市区八名拆迁户,不满地方政府强拆他们的房屋,上周三到北京向国务院信访办上访,但中途被杭州市驻京办人员截访,及被关押在驻京办的地下室内,他们被驻京办人员不停审问,期间更因为绝食抗议而被殴打,其后被分批押上火车返回杭州,周一中午被驻京人员押返杭州的拆迁户陶衡良,接受本台访问时表示,他被多名驻京办人员用铁凳暴打,现时仍在医院留医,化验报告指他有肋骨骨折,情况严重。

另一名与陶衡良一齐被押返的拆迁户王丽民,他亦被杭州市驻京办人员殴打,经医院验伤后,指他肝脏有出血情况,小便出现疼痛,仍有待进一步的检验,王丽民指他们曾经向北京公安求助,亦要求到医院接受治疗,但都被驻京办人员拒绝,以至延误治疗,他指摘当局无视老百姓的死活,行为无耻。

王丽民又说,他与陶衡良在医院所做的所有化验纪录,及后被公安全部抢走,他们质问公安及医生,他们都不予回应,他们估计是当局想将所有指控驻京办人员非法殴打他们的罪证毁灭。

另一名于周日被押返的拆迁户许捷指,他被押返杭州后,刚下火车,远远就见到一部警车停在火车站外边,眼见警员将一名较他早到步的拆迁户抓上警车,他为逃避抓捕,立即趁火车站人流众多时,乘混乱逃脱,许捷指,现时当局正以他们非法上访为名,抓捕他们,所以他们都纷纷躲藏起来,不敢随便露面。

本台致电杭州市驻京办查问殴打访民一事,一名值班室的工作人员指,驻京办人员绝对不会殴打任何访民,因为他们的职责是负责将到北京上访的地方访民,交由该省的地方的执法人员带走及审问,她强调驻京办人员是不会对访民使用暴力的。

拆迁户指,杭州市拱市区政府在去年中,以城市建设发展为由,强迫附近一带居民搬迁,期间又将居民必经之路,用垃圾堵塞,又截断居民水电,三百多个拆迁户,大部份不胜滋扰都搬走了,馀下数十户仍然坚持不搬,但当局在上月廿日,竟派出三百名拆迁办、城管办及公安人员,将馀下的所有房屋强拆,拆迁户更一度与公安发生冲突,数名拆迁户被公安带走,分别被行政拘留两至七日不等,其中一名拆迁户许捷,曾于今年五月中,到北京天安门跳金水桥,抗议当局强拆的行为,但却被北京员警阻止,其后更被行政拘留五日。早于今年三月中,许捷买了火车票,准备到北京上访,但却被当局阻止,并将他拘留廿四小时。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。