中國出台房地產官商勾結整治行動


2007.04.06

新華社周五的報道指﹐這項針對房地產市場秩序的專項整治行動﹐將由包括建設部、國土資源部、財政部、審計署、監察部等八個部門聯合實施﹐打擊重點明確指向“房地產領域涉及的違法違規、權錢交易行為” 。根據已經作出的部署﹐中國國內正在興建並已進入商品房預售環節的房地產開放項目﹐將被全面清理﹐逐一檢查。

北京大軍經濟觀察研究中心主任仲大軍對本臺粵語組表示﹐近年來﹐政府出臺了很多關于房地產的政策措施﹐但收效甚微﹐房價反而越來越高。百姓普遍感到失望。對於這次整治是否起作用﹐還有待觀察。

參與這項整治行動的八個部門週一曾聯合發佈通知﹐提出整治行動將分階段逐級推進。並將一直持續到08年1月。其中工作不力、消極應付、失職瀆職的人員將被追究相關責任。在整治行動結束後﹐將集中處理、通報一批違法違規的典型案件。仲大軍認為﹐不改變房地產業中以“謀利” 為出發點的思維模式﹐政府出臺的任何方案將于事無補。

自從2005年以來﹐中央政府曾出臺包括銀行調息、“國八條” 、“新國八條” 、“七部委八條” 等財稅和金融政策﹐並對房地產市場實施了一系列調控措施﹐但許多大城市房價依然高位運行﹐房地產企業偷漏稅等問題突出。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。