浙江省小三盤村漁民持續抗議政府移山填海工程


2007.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省小三盤村漁民持續靜坐抗議一周,阻止政府施工移山填海。村民指工程嚴重破壞海洋生態,影響當地的養漁業﹐而炸山採石則損毀了村民的房屋,令到很多房屋幾乎變為危房。

溫州洞頭縣小三盤村村民陳女士說,自上周四起,每天輪流有六、七十名村民在施工地盤靜坐,抗議政府強行炸山。村民用碎石堵塞開發商在山體開鑿的炮眼,阻止工人放置炸藥炸山採石。政府曾派公安人員到場,但沒有採取行動。她說:“炮全部都放好了,我們堵了,堵了五、六天,有時候有七十多人,今天早上有六十多人。前兩天,公安來過,看看我們有多少人就走了。我們現在不知他葫蘆裡賣甚麼藥。”

陳女士說,縣政府上月初開始於當地炸山採石,導致村民的房屋嚴重損毀,牆壁破裂,下雨時更會滲水。有村民更被爆破聲嚇倒,心臟病發,需要送院治療。由於颱風季節迫近,若政府再不安置村民或替他們修補房屋,村民將可能無家可歸。她說:“他放炮沒通知,天天在放,夜裡都放,大家都嚇倒了。炸得很大聲,我們己經受不了,房子都是水泥房子,全部裂開了,地下都裂開了,不能住人。下雨天,水都進房子裡。農民能搬到哪裡去,我們租得起嗎?颱風差不多過來了,他到現在都沒打算。這是我們私人財產,為甚麼要讓他迫害到這樣子?”

陳女士說,縣政府聲稱會於上月底前給予村民賠償方案,卻沒有這樣做。村民已無法再忍受爆破做成的破壞,若縣政府再不給予明確答覆,村民將繼續在工地抗議。她說:“政府說半個月以後定出賠償方案,叫我們不要去工地,半個月我們怎能受得了。我們已經給他騙了很多次,我們不相信他。法院都判了,現在我們不怕他們了,若他施工,我們就在炮前擋住。”

洞頭縣政府接受查詢時則強調,政府一定會處理問題。一名工作人員說:“縣政府會解決的,具體怎麼做我不清楚。”

洞頭縣由群島組成,位於甌江口外,是省級風景區。小三盤村約有三百戶人,大多以養殖海產維生。二零零三年,縣政府通知村民,要收回他們的海域使用權,並以三百五十元一畝的價錢,徵用村民的土地。村民集體打官司,於去年十二月獲浙江省高級法院判勝訴,撤銷縣政府的收回令。但縣政府仍強行炸山採石,並一度拘留村民代表,村民多次示威,但遭襲擊,多名村民報稱被流氓打傷。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。