浙江省小三盘村渔民持续抗议政府移山填海工程


2007.07.04

浙江省小三盘村渔民持续静坐抗议一周,阻止政府施工移山填海。村民指工程严重破坏海洋生态,影响当地的养渔业﹐而炸山采石则损毁了村民的房屋,令到很多房屋几乎变为危房。

温州洞头县小三盘村村民陈女士说,自上周四起,每天轮流有六、七十名村民在施工地盘静坐,抗议政府强行炸山。村民用碎石堵塞开发商在山体开凿的炮眼,阻止工人放置炸药炸山采石。政府曾派公安人员到场,但没有采取行动。她说:“炮全部都放好了,我们堵了,堵了五、六天,有时候有七十多人,今天早上有六十多人。前两天,公安来过,看看我们有多少人就走了。我们现在不知他葫芦里卖甚么药。”

陈女士说,县政府上月初开始于当地炸山采石,导致村民的房屋严重损毁,墙壁破裂,下雨时更会渗水。有村民更被爆破声吓倒,心脏病发,需要送院治疗。由于台风季节迫近,若政府再不安置村民或替他们修补房屋,村民将可能无家可归。她说:“他放炮没通知,天天在放,夜里都放,大家都吓倒了。炸得很大声,我们己经受不了,房子都是水泥房子,全部裂开了,地下都裂开了,不能住人。下雨天,水都进房子里。农民能搬到哪里去,我们租得起吗?台风差不多过来了,他到现在都没打算。这是我们私人财产,为甚么要让他迫害到这样子?”

陈女士说,县政府声称会于上月底前给予村民赔偿方案,却没有这样做。村民已无法再忍受爆破做成的破坏,若县政府再不给予明确答覆,村民将继续在工地抗议。她说:“政府说半个月以后定出赔偿方案,叫我们不要去工地,半个月我们怎能受得了。我们已经给他骗了很多次,我们不相信他。法院都判了,现在我们不怕他们了,若他施工,我们就在炮前挡住。”

洞头县政府接受查询时则强调,政府一定会处理问题。一名工作人员说:“县政府会解决的,具体怎么做我不清楚。”

洞头县由群岛组成,位于瓯江口外,是省级风景区。小三盘村约有三百户人,大多以养殖海产维生。二零零三年,县政府通知村民,要收回他们的海域使用权,并以三百五十元一亩的价钱,征用村民的土地。村民集体打官司,于去年十二月获浙江省高级法院判胜诉,撤销县政府的收回令。但县政府仍强行炸山采石,并一度拘留村民代表,村民多次示威,但遭袭击,多名村民报称被流氓打伤。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。