千名成都三輪車夫抗議經營權被收


2008.01.21

成都市過千名三輪車夫,在周日冒著大雪,在市中心玉泉大酒店一帶集會,抗議當局收回三輪車夫的經營權。

三輪車夫之一的陸先生,周一接受本台訪問時表示,當局在去年十二月底,下令三輪車夫必須交回經營權,但又不給予他們任何賠償。很多三輪車夫只懂拉三輪車,當局的政策對他們的打擊很大,因此,他們在新政策出台後,就不斷上訪維權,包括曾經派人前往北京上訪,但最後被截訪失敗。

他指周日雖然有過千車夫聚集在市中心,但公安仍然成功拘捕了多名維權領袖,帶到西御沿河派出所問話。這些被捕維權領袖獲釋後,就不敢堅持抗爭,無奈交出了三輪車經營權。他指當局,向這些維權領袖指,任何人繼續維持下去,當局就以法輪功或精神病人的名義,將他們無限期關押。這些領袖恐怕長期被關押,只好接受政府的條件。

陸先生說﹕“因為當他們說,他們被捕後會被打成法輪功,還是打成精神病患者,這兩種情況下受到關押,情況都會很慘,所以車夫們只好無奈接受政府的安排。”

另一位三輪車夫汪先生表示,有一位被捕車夫,因仍然拒絕交出經營權,現時仍然拘留在公安派出所。汪先生說﹕“現在還有一位三輪車夫,因為他不願意把經營權交出來,所以現在還沒有放出來,還在公安派出所裡面。”

他指現時車夫面臨生活上的困境,但又無法維權,感到很無奈。

本台記者曾向拘留車夫代表的西御沿河派出所查詢,官員只表示對情況並不清楚,之後拒絕回應本台記者的查詢和提問。他說﹕“對不起,我們對這個情況並不清楚,不能回答你。”

協助這批車夫的天網人權事務中心就表示,他們會密切留意三輪車夫的維權情況,並且依法向這批維權人士,給予法律援助服務。

近年,中國不少地方政府為了整頓市容,以及鼓勵民眾使用集體公共交通工具,作出限制或淘汰小型交通工具,而政府在推出新政策的過程中,並無作出賠償,或協助就業培訓,以至引發了不少維權抗爭。(李建軍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。