駐華外國記者協會指記者採訪仍受政府干擾


2008.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

設在北京的駐華外國記者協會周一發表聲明﹐指雖然中國在奧運前夕放鬆了外國記者採訪的規定﹐但外國記者在中國進行採訪工作仍受到政府干擾。(潘加晴報道)

駐華外國記者協會在聲明中說﹐在2007年﹐他們共收到了180多份關於外國記者在中國採訪過程中受到騷擾的報告。諸如新疆、西藏等敏感地區﹐由於官員的阻礙和干擾﹐外國記者仍然很難到當地進行採訪工作。

駐華外國記者協會發言人方家麟對本台表示﹐中國政府在去年一月一日起實行新的外國記者採訪規定﹐總的來說比以前好﹐但仍然達不到國際的標準。一些外國記者在中國採訪時遭到毆打或拘留﹐有記者到新疆等地採訪時也受到跟跡騷擾﹐受訪者被威嚇的情況亦經常發生。

方家麟指出﹐採訪工作受到干擾﹐最大的問題是一些採訪對象受到當局的威脅。她認為﹐依據中國憲法﹐國民有表達言論自由的權利﹐但他們卻被阻止與記者接觸﹐經常受到當局的騷擾和威嚇。

駐華外國記者協會呼籲國際社會繼續關注中國的新聞自由情況﹐該會已將有關報告向中國外交部﹐國務院新聞辦和北京奧委會提交﹐希望中國當局繼續執行和遵守自己的承諾。

中國國務院去年發佈一項“北京奧運會及其籌備期間外國記者在華採訪規定”﹐定明外國記者到中國採訪不再必須由中國國內單位接待並陪同﹐同時記者到外地採訪 無需向當地外事部門申請﹐只需徵得被採訪人和單位同意就可以。新規定到今年10月17日奧運會結束後自行廢止。

至於外國記者在華採訪新規定能否在2008年奧運會結束後繼續實施﹐國務院新聞辦主任蔡武日前就此做出模糊回應說﹐如果實踐證明新《規定》是符合讓國際社會更好地瞭解中國目的﹐符合中國堅持改革開放方向﹐證明是一個好的政策﹐中國有什麼必要改變它呢?(潘加晴報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。