中共十七大前高層人事調動


2007.08.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國人大常委會辦公廳新聞局週二召開記者會﹐指金人慶是因本人的原因提出辭職。中央同意其請求﹐金人慶將出任發展研究中心副主任一職。而稅務總局局長謝旭人會出任新財長職位。

但當局並沒有說明金人慶辭職的詳細理由。有傳媒指金人慶可能涉及腐敗問題而被調職。北大外國經濟系研究中心主任夏業良表示﹐若因腐敗或涉及政治理由而被查處﹐不會再安排新的職位。中國當局顯然有特別理由作此調動﹐因兩個職位雖同屬正部級﹐但在權力及影響力上﹐大有不同。新的職位只屬閒職﹐不在權力中心範圍。夏業良認為﹐雖然金人慶辭職﹐但不會影響中國的經濟或貨幣政策。 因為重大的財經政策不會放在少數的財經官員手中。

這次十屆全國人大常委會週二的會議亦決定﹐許永躍不再任國家安全部部長﹐由耿惠昌出任﹔免去張柏林的人事部部長職務﹐由尹蔚民出任﹔張慶偉代替長雲川任國防科工委主任﹔馬(馬文) 代替去世的李至倫出任監察部部長。

夏業良表示﹐由胡溫領導的中共領導層﹐在十七大才顯示胡溫自己的領導班子及整體架構布局。因十六大時胡溫才剛上場﹐時間上較倉卒﹐來不及組成自己的班底。

另外﹐人大黨委會議亦決定﹐終止涉及社保基金腐敗案的前上海市委書記陳良宇的人大代表資格。另外三人﹐包括孫升昌、段義和及包建民亦被取消人大代表資格。(何山報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。