中共十七大前高层人事调动


2007.08.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国人大常委会办公厅新闻局周二召开记者会﹐指金人庆是因本人的原因提出辞职。中央同意其请求﹐金人庆将出任发展研究中心副主任一职。而税务总局局长谢旭人会出任新财长职位。

但当局并没有说明金人庆辞职的详细理由。有传媒指金人庆可能涉及腐败问题而被调职。北大外国经济系研究中心主任夏业良表示﹐若因腐败或涉及政治理由而被查处﹐不会再安排新的职位。中国当局显然有特别理由作此调动﹐因两个职位虽同属正部级﹐但在权力及影响力上﹐大有不同。新的职位只属闲职﹐不在权力中心范围。夏业良认为﹐虽然金人庆辞职﹐但不会影响中国的经济或货币政策。 因为重大的财经政策不会放在少数的财经官员手中。

这次十届全国人大常委会周二的会议亦决定﹐许永跃不再任国家安全部部长﹐由耿惠昌出任﹔免去张柏林的人事部部长职务﹐由尹蔚民出任﹔张庆伟代替长云川任国防科工委主任﹔马(马文) 代替去世的李至伦出任监察部部长。

夏业良表示﹐由胡温领导的中共领导层﹐在十七大才显示胡温自己的领导班子及整体架构布局。因十六大时胡温才刚上场﹐时间上较仓卒﹐来不及组成自己的班底。

另外﹐人大党委会议亦决定﹐终止涉及社保基金腐败案的前上海市委书记陈良宇的人大代表资格。另外三人﹐包括孙升昌、段义和及包建民亦被取消人大代表资格。(何山报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。