俄羅斯將一對法輪功學員母女遣返中國


2007.04.05

法輪功學員馬慧和她7歲的女兒馬晶晶上週三被俄羅斯移民局遣返處人員將她們從圣彼得堡的家中帶走。當天晚上被送上前往北京的飛機遣返。法輪功在美國的發言人張而平對本臺粵語組表示﹐在遣返過程中﹐有中方的警察參與。馬慧母女抵達北京後﹐立即被轉到哈爾濱。之後馬晶晶交由親戚照顧﹐而馬慧則下落不明。

張而平說﹐馬慧母女具有聯合國難民身份﹐但是俄羅斯移民局不承認法輪功難民﹐不給予她們在俄羅斯的居留身份。過去3年來﹐馬慧始終處于法律申請和上訴中。而俄羅斯當局在這時突然對她們實施遣返﹐是違反俄羅斯法律的。張而平表示﹐中國駐俄羅斯使館有法輪功學員的黑名單﹐俄羅斯當局配合對法輪功學員的打壓﹐非常令人遺憾。

本臺記者致電聯合國難民署查詢﹐一名工作人員確認了馬慧的難民身份﹐但表示對具體情況不了解。而俄羅斯移民總局新聞處人員在接到記者查詢時表示不懂英文﹐之後掛斷電話。

據悉﹐馬慧母女被俄羅斯遣返一事已經引起國際社會關注。歐洲議會議員巴特斯塔在事件當天致信俄羅斯當局要求他們停止遣返行動。海外的法輪功團體也到俄羅斯駐當地的大使館抗議。有分析人士認為中國和俄羅斯的經濟往來和戰略夥伴關係﹐不應該使俄羅斯捲入迫害法輪功的罪惡中。這種屈服于壓力而侵犯人權的行為對俄羅斯的發展是很危險的。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。