江蘇宜興一農婦因當局強拆而服農葯自殺


2007.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

宜興市竹海村三十多戶村民,因不滿當局非法徵地,一直拒絕搬走,當局向他們發出的強拆通知書,最後限期訂於本月底屆滿,限期前所有村民必須搬走,否則當局會強行將房屋清拆,其中一戶拒遷的村民邵定一,他的房子於上周一晚上,在沒有辦理任何評估手續下,被當局派員提前強拆,現居住於親友家中的妻子勇杏娟,因抵受不住打擊,周五早上服農葯自殺,幸及時被親友發現,將她送醫院搶救。

經搶救過來,現已返回親友家中休養的勇杏娟,接受本台訪問時表示,現時身體仍十分虛弱,她說自己心情仍然十分差,情緒十分低落,她指當局不斷派人入村騷擾及恐嚇他們,又捏造數據指她丈夫拖欠政府多達數十萬元的稅款,目的是要逼她們簽協議離開,丈夫亦因為要逃避迫害,早已逃離村外,勇杏娟說,房子被強拆當晚,丈夫不在身邊,她憶述當時情境仍猶有餘悸。

另一名村民黃先生指,自本月初以來不斷受到騷擾及恐嚇後,已有部份村民因為抵受不住而無奈搬走,所以至今他亦不太清楚,究竟尚有多少村民留守村內,由於當局派員把守村口,見村民就抓,所以很多離開了的村民都不敢回去,現在居無定所的黃先生慨嘆指,他們都是弱勢社群,根本無力與當局權勢抗爭。

黃先生又說,村民曾經向當地的傳媒求助,亦曾有多名記者入村採訪,但報導的片幅不多,當局亦沒有任何回應,他指,當中更有數間報館,最終沒有將報導列登,黃先生估計是因為事件太過敏感,導致報館負責人為怕得罪相關人士而被撤下。

本台致電宜興市清拆辦公室查問強拆事宜,接線的一名工作人員否認有強拆村民房屋,更指竹海村的清拆行動早已被批下來,當局的清拆行動完全是合法的。

宜興市政府去年七月中起,以開發竹海風景區為名,用各種手段對竹海村二百五十戶村民迫遷,村民指政府沒有辦理合法的徵地手續,先後到各級政府部門上訪不果,去年底通過法律程序,分別控告市建設局非法拆遷,以及市政府強徵土地,然而經過法院初審及上訴都被駁回,村民認為判決不公平,已提出抗訴,而無錫市檢查院亦已受理,暫未有結果。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。