江苏宜兴一农妇因当局强拆而服农药自杀


2007.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

宜兴市竹海村三十多户村民,因不满当局非法征地,一直拒绝搬走,当局向他们发出的强拆通知书,最后限期订于本月底届满,限期前所有村民必须搬走,否则当局会强行将房屋清拆,其中一户拒迁的村民邵定一,他的房子于上周一晚上,在没有办理任何评估手续下,被当局派员提前强拆,现居住于亲友家中的妻子勇杏娟,因抵受不住打击,周五早上服农药自杀,幸及时被亲友发现,将她送医院抢救。

经抢救过来,现已返回亲友家中休养的勇杏娟,接受本台访问时表示,现时身体仍十分虚弱,她说自己心情仍然十分差,情绪十分低落,她指当局不断派人入村骚扰及恐吓他们,又捏造数据指她丈夫拖欠政府多达数十万元的税款,目的是要逼她们签协议离开,丈夫亦因为要逃避迫害,早已逃离村外,勇杏娟说,房子被强拆当晚,丈夫不在身边,她忆述当时情境仍犹有馀悸。

另一名村民黄先生指,自本月初以来不断受到骚扰及恐吓后,已有部份村民因为抵受不住而无奈搬走,所以至今他亦不太清楚,究竟尚有多少村民留守村内,由于当局派员把守村口,见村民就抓,所以很多离开了的村民都不敢回去,现在居无定所的黄先生慨叹指,他们都是弱势社群,根本无力与当局权势抗争。

黄先生又说,村民曾经向当地的传媒求助,亦曾有多名记者入村采访,但报导的片幅不多,当局亦没有任何回应,他指,当中更有数间报馆,最终没有将报导列登,黄先生估计是因为事件太过敏感,导致报馆负责人为怕得罪相关人士而被撤下。

本台致电宜兴市清拆办公室查问强拆事宜,接线的一名工作人员否认有强拆村民房屋,更指竹海村的清拆行动早已被批下来,当局的清拆行动完全是合法的。

宜兴市政府去年七月中起,以开发竹海风景区为名,用各种手段对竹海村二百五十户村民迫迁,村民指政府没有办理合法的征地手续,先后到各级政府部门上访不果,去年底通过法律程序,分别控告市建设局非法拆迁,以及市政府强征土地,然而经过法院初审及上诉都被驳回,村民认为判决不公平,已提出抗诉,而无锡市检查院亦已受理,暂未有结果。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。