郭飛雄案下周一開庭


2007.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣州維權人士郭飛雄被控“非法經營罪”一案﹐將會在下周一開庭。郭飛雄的妻子張青表示﹐她已有心理準備﹐其夫不會獲得公平的審訊。另外﹐杭州民主黨成員陳樹慶的煽動顛覆國家政權案件﹐亦將會在近日開庭審訊。

郭飛雄的妻子張青對本台表示﹐周三早上天河區一名姓張的法官打電話告訴她﹐ 說其夫案件將會在7月9日下週一上午9時開庭。該名法官還說﹐至少保證兩個親人可以旁聽﹐其他人要有身分證號碼及名字。因為是公開審判﹐旁聽席位先到先得﹐法院將發出公告﹐並向辯護律師發出書面開庭通知。

去年9月14日﹐郭飛雄被以“涉嫌非法經營罪”刑事拘留。9月30日,以同樣涉嫌罪名被逮捕。被關押至今近10個月﹐家人未曾獲準探望他。張青表示﹐今年四月﹐廣州市公安局說可以讓她探望郭飛雄﹐但她明確對公安局人員表示﹐如果要她勸說其夫認罪﹐她是不會做﹐之後就未有獲準探望郭飛雄。

張青表示﹐郭飛雄會為自己作無罪辯護﹐她已有心理準備﹐其夫不會獲得公平的審訊。因為如果是公平審理﹐該宗案件在沒有證據和刑訊迫供的情況下﹐早就被撤回。

現年四十歲的郭飛雄曾于2005年﹐番禺太石村民罷官事件中為村民提供法律援助。後被關押超過一百天。去年初獲釋回家後不斷受到官方監控騷擾﹐其間三次被毆打。被捕前一直致力營救北京維權律師高智晟的法律及聲援工作。去年九月﹐郭飛雄被當局以“涉嫌非法經營罪”刑事拘留﹐案送交檢察院後,曾因證據不足兩度退查。今年5月14日,郭飛雄案移至廣州天河區人民法院﹐原定6月15日開庭,後延期至今。

另外﹐杭州民主黨成員陳樹慶的煽動顛覆國家政權案件﹐亦將會在近日開庭審訊。 陳樹慶的妻子張東紅對本台表示﹐上周五接到法院的電話通知﹐說已收到檢察院對陳樹慶的起訴書﹐法院將會在十日內開庭審訊﹐但未有確定日期。

張東紅說﹐她相信其夫是無罪﹐希望法庭根據事實作出公平審訊 (潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。