廈門藍芒因違規信息被切斷連線服務


2007.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廈門藍芒網絡,設於廣東省汕頭市電訊交換中心的機房,在周二晚上被當局切斷連線,有千多部主機的通訊中斷,當中不少是受歡迎的討論區,連帶中國最多人使用的網上討論區軟件Discuz的官方網站,亦被迫關閉。

廈門藍芒網絡公司的發言人,周三接受本台粵語組訪問時承認,由於汕頭市公安局在藍芒網絡管理的主機中,發現了違規信息,因此切斷了汕頭機房的主機。她指公安方面,一直都沒有指出什麼帖子出了問題。她說﹕“因為我們有些客戶,出現了違規帖,有些服務器給停,因為汕頭那邊的公安在查一些違規帖之類的,所以所有機器都給停了。”

她表示,除了與汕頭方面磋商,希望爭取恢復連線,亦同時會將這過千部主機,搬到廈門市運作。

汕頭市公安局發言人,接受本台記者查詢時指,當局在藍芒網絡管理的主機中,發現違規信息,正在調查。但他否認公安局有對藍芒網絡作出行政處罰,或下令切斷機房的所有連線,他指切斷連線的決定,是汕頭電訊方面所作出。他說﹕“這個不是我們這邊處置的,因為電訊這邊自己在清查帖子,電訊那邊停機的時候,可能全部都停,不是我們公安這邊弄。我們沒有做過行政處罰,只是公安自己查帖子的時候,可能發現有違法信息和有害信息,斷了才作清查。”

這名公安還向本台透露,電訊公司現時正對網絡信息作出整頓,其他類似事件,有可能陸續發生。

本台記者曾與汕頭電訊負責數據中心代管的部門聯絡,但有關人員拒絕回應本台記者的提問。

接二連三發生數據中心連線被切斷的事件,引起網民相當大的憤慨。不少網絡管理人員,於網上論壇上指責,政府毫無章法,隨意切斷數據中心的連線,令網絡主機管理人員,承受相當大的風險,而且更連累大批接受連線服務的網站無辜受影響。不少網絡管理人員,都打算為自己的主機作出技術調節,在約滿後將主機搬到美國,或其他國家,以及受到進一的損失。

而受影響的其中一個網站落伍者論壇的網主,在周三接受本台訪問時期望,有關方面不論採取任何行動前,都應該採取一個比較冷靜,不影響到其他的人做法。這名網主說﹕“我們覺得方法上需要去改進,我們是這樣認為的。有些方法上面,還是初始階段,但我們現在還是理解的。”

在上周五,紫田網絡公司在河南鄭州四百部主機,被中國電信河南分公司,以清查敏感信息為理由中斷連線,令網站統計服務51.la以及全國萬多個網站,包括支持軍隊的中國擁軍網服務中斷,最後迫使紫田網絡將主機搬到杭州繼續運作。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站