维权人士李喜阁被阻出席北京的艾滋病会议


2007.03.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一直关注艾滋病患者权益的河南省宁陵县维权人士李喜阁,早前接获中国全球基金项目国家协调委员会的邀请,出席该会非政府组织组别的代表选举。可是,河南省政府却下达指令,派遣警察前赴李家外看守,一直将她软禁在家,不准离开家乡。

一直协助李喜阁的另一名关怀艾滋病人权益的维权人士胡佳对本台透露,由于李喜阁跟高耀洁医生认识,故估计当地政府害怕她前赴北京与高耀洁会面,故早在今年二月左右已一直派遣警方到李喜阁的住宅外看守,把她软禁,只是,有关软禁一直未停,目前更截断她对外通讯的任何方法。胡佳说,最差的时候,甚至在李喜阁家外放置一个阻截手提电话讯息的器材,令她连手提电话也用不了。

胡佳指,李喜阁非常希望出席本周三的选举会议,虽然,那个会议没什么特别重要,但是,他知道李喜阁欲透过会议发表当地医院医疗系统的腐败,及揭露当地政府,为阻止无辜艾滋病感染者向当局追讨赔偿的种种打压手段。

我们曾致电李喜阁的固网或手提电话,但是,一直无法联络得上。当我们致电河南省市政府欲了解事件时,负责爱滋病的办公室负责人否认向李喜阁施压。

办公室负责人更指,李喜阁及其幼女获当地政府好好照顾,可是,当我们欲再一步欲了当地现时的爱滋病患者的状况时,该负责人却突然挂上电话。

胡佳表示,他对于市政府的否认,未感称奇。他更指,中国政府从不会承认国内会有软禁事件发生,可是,政府愈是不承认,就愈是暴露政府不理民情、推卸责任的丑行。

胡佳说,至本周一为止,据他所知李喜阁能够前赴北京的机会仍未见乐观,再者,国家协调委员会对当地方政府的影响力亦相当有限,更无可能影响到公安部门等。

李喜阁于1995年在河南省宁陵县的妇幼保健院接受部腹产子的手术,未料,她在接受输血期间感染了艾滋病,连刚出世的女儿也不能幸免。可是,当院方期后知道那些血浆均有艾滋病毒后,未有通知李喜阁,引致连她的第二名女儿也同样受到感染。2004年8月,李喜阁与大女儿终于病发,可是,大女儿终因脑水肿而死亡,终年只得九岁,现时只有五岁的二女虽未病发,但是,据诊治过她的医生表示,她可能很快便会发病,故急须前赴北京接受治疗,可是,河南省政府对于有关的疗程,作出种种阻碍,如不准李喜阁亲自带同幼女前赴北京求诊等。(刘云报导 )

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。