传刊登”六四“广告的人遭拘捕


2007.06.22

维权人士刘飞跃,引述《成都晚报》的内部消息指,公安已经拘捕今年“六四”纪念日,于成都晚报分类广告栏,刊登向“六四”死难者母亲致敬的人。初步说被捕者姓冯,但身份及动机仍在了解之中。但当局已经将这次事件定性为,境内外敌对势力的互相勾结,而且有预谋的行动。消息同时说,成都警方对事件开展了大规模的调查活动,许多人遭到询问。

此外,《成都晚报》的分类广告代理,已经换为盛大广告公司,因这件事而停职的副总编辑李少军亦恢复上班。

消息又指,由于广告公司职员误以为六四是一场矿难,并不清楚事件的敏感性,才让广告成功刊登。因此,现时当地传媒聘请新职员时,亦会要求应征者对政治有一定敏感度。刘飞跃指消息来源可靠。他说﹕“我的朋友在成都晚报认识很多人,所以这些内部传出来的消息,应该是相当可靠的。”

本台记者在周五整天,都未能够与这名消息人士联络,了解现时事态发展的进一步情况。

而成都市公安局发言人,答覆本台查询时表示,案件已交予国保大队负责。而当值的国保大队人员,承认已经找到刊登广告的人,但问及进一步详情时,只表示会找负责的官员稍后回应本台记者提问。他说﹕“不如这样,我把你的查询找有关官员回应,不如你留下你的联络方法,我之后回覆你。”

但在截稿前,成都市公安国保大队官员都未有再答覆本台记者提问。

而《成都晚报》编务办公室,亦证实副总编辑李少军已经恢复上班,但拒绝接受访问。总编辑夏旗舰的电话,整天都没有人接。

已接管《成都晚报》分类广告业务的盛大广告代理,当值职员指原工作人员已全部换上新人。但以不清楚详情为理由,拒绝回应进一步提问。他说﹕“我们是盛大广告代理这边,已经由钟声那边把分类广告接过来,不过我是新人,我同事也是新人,对情况不清楚。”

《成都晚报》在今年六四纪念日,被人于分类广告栏中刊登了一则简短的广告,内容是向六四死难者的母亲致敬。引起海内外震动,有多名工作人员因这件事被免职。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。