中国政府发表第一份《民主政治建设》白皮书


2005.10.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国务院本周三发表首份《民主政治建设》白皮书,全文三万字。白皮书强调,中国的民主是中国共产党领导的人民民主,中国共产党的领导和执政,是中国发展和进步的客观要求,是维护中国国家统一,社会和谐稳定,以及保证政权稳定的需要。

白皮书又说,中国的民主政治建设应遵循多项原则,包括坚持中国共产党的领导;发挥社会主义制度的特点和优势;有利于社会稳定、经济发展和人民生活水准的不断提高;有利于维护国家主权、领土完整和尊严;符合渐进有序发展的客观规律等。

白皮书亦承认,中国民主制度还不够健全;人民当家作主管理国家、社会、经济和文化等事务的权利,在某些方面还没有充分实现;有法不依、执法不严、违法不究的现象依然存在;官僚主义作风、腐败现象在一些部门和地方滋生和蔓延;制约和监督权力运行的机制有待完善;社会的民主观念和法律意识有待提高;公民有序的参与政治尚需扩大。

白皮书总结说,历史和现实说明,世界上并不存在唯一的、普遍适用的和绝对的民主模式。中国的民主政治建设一定要从中国的实际出发,绝不能照搬别国政治制度的模式。中国的社会主义民主政治必将越来越完备,中国人民将越来越多地享有更加丰硕的政治文明成果。

但大陆异见人士刘京生批评这份民主政治建设白皮书是文字上的游戏。因为筹组中国自由民主党而曾被中国当局囚禁十二年的刘京生,向本台粤语组表示,中国共产党的专制本质上根本没有改变,只是为了想争取经济发展而塑造开明的形象。他说:“这些都是概念上、文字上的游戏。在本质上没有甚么大分别,不管从舆论开放程度上、政府监督、人民在政治参与这些方面都没有。祇是策略上的变化,现在比较温和,不像以前直接打压,但本质上没有改变。”

刘京生说,真正的民主不应有前题,而是由人民自由选择适合自己的政治模式。他说:“如果要强调一个中心,必须尊重这个中心,这不是民主。你现在说要坚持一个中心,坚持一个主义,一个政党的领导,这怎么叫民主?民主就是由人民来选择,选择可能是对,也可能是错,若错了,可以很快纠正。祇要我认为不对的我就可以提出,虽然可能没有人认同,但我可以提。我认为不对的东西我可以反对,这就是民主。”

刘京生还说,中国政府强调发展经济,以为搞好经济就能提升人民生活。但实际上,大部分老百姓都未能从经济发展中受惠,他们的生活并没有改善。他希望中 国政府能尊重人权,给予人民更多的自由,让中国人民真正当家作主。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站