朱久虎被關不淮與代表律師會面


2005.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

朱久虎的代表律師高智晟向本台表示,他與另一名代表律師李和平及兩名北京法律學者,本周二專程前往陝西,準備到榆林市靖邊縣看守所,探望朱久虎。但看守所一再拒絕批准律師會見朱久虎,還出言恐嚇他們。他說:「第一次到看守所趕我們出去,而且兇神惡殺。我們遠離看守所還有一百多米,約十名武警出來大喝站住,把我們包圍,而且有身體接觸。我們也受了傷。」

這次已看守所第三次拒絕代表律師會見朱久虎。高智晟說,榆林當局在得悉他們到了榆林後,主動聯絡他們,並安排於本周三下午召開會議,討論朱久虎的案件,但他暫時不方便透露會議內容。他預期,這兩天還會與榆林市有關部門接觸,討論案情。

朱久虎的妻子邢文增和陝西榆林區民間石油投資者代表馮秉先,本周致信中國全國人大常委會、陝西省人大常委會、中國監察部和最高人民檢察院,要求當局公正處理朱久虎被指控非法集會的案件,並處罰違規執法的部門。

邢文增向本台粵語組表示,朱久虎被捕後,陝西當局一直沒有給予她正式通知,她祇是通過當地民營石油企業投資者,得悉其夫已被逮捕。她說:「六月二十二日,當地有一位投資者給我打電話,說已經逮捕,然後我問公安局副局長,他說已逮捕。有關逮捕罪名,我又是通過縣政府的人打聽的。他們從來沒有給我任何正式通知。」

邢文增又說,朱久虎接辦了陝北油田案後,多月來都住在陝西搜集資料,目的是為投資者爭取合法權益,保障私有財產免受侵犯。他並沒有參與過訴訟人的上訪活動,不應被拘捕。她要求當局糾正這次非法拘捕行為,並調查有關執法部門。 朱久虎現年四十歲,畢業於北京師範大學,二零零零年取得法學碩士學位,在北京執業。他曾代理民營企業家孫大午被指控非法集資的案件。去年底,他接辦陝西榆林區私營油田投資者,控告政府非法收回經營權的官司,並於今年五月完成訴狀遞交法院。但不久,六名訴訟代表被公安局以涉嫌非法集會和非法聚眾擾亂社會秩序的罪名拘捕。一個多星期後,朱久虎也同樣以這兩項罪名被捕。至於有關訴訟暫時已擱置。

上千家陝北石油企業兩年前被當地政府強行收回經營權,引起大陸媒體關注。中國官方報章《人民日報》屬下的人民網也曾轉載有關報道和朱久虎被捕的新聞。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。