河南省正陽縣超期關押上訪人士


2007.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據六四天網報導,正陽縣雷寨鄉農民張新中的妻子阮開香被指超生第三胎,於2005年11月被判勞教一年九個月,被關押於河南省女子勞教所,應於上月底期滿,但她至今仍被羈押。

正在北京上訪的張新中對本台粵語組表示,他於兩周前曾到勞教所查問,但並未能獲得任何解釋,亦未有告知他妻子何時才會獲釋,現時他很擔心妻子的處境。

張新中﹕都已經過期,八月喇超期,我把會面證拿出來做證據。 記者﹕他們為甚麼不放人,有沒有向你解釋? 張新中﹕沒有。 記者﹕勞教所有否告知何時釋放她? 張新中﹕沒有,我現在要求他們趕緊放她。

據張新中透露,2000年4月,當局幾名人員突然闖入他們家,指他們超生第三胎,又強行搶走他新買的四輪拖拉機。事後他多次向有關部門解釋他們並無超生第三胎,又出示他妻子的結紮證、及他們的二胎罰款證明,但都不獲處理,更不時受到當局的威嚇。他遂開始上訪反映問題。期間他因失去四輪拖拉機而大大影響他的生計。至2005年,鄉政府答應賠償十萬元補償他的經濟損失,但他有感數額與他損失近三十萬元相差太遠而拒絕。同年11月,雷寨鄉派出所及正陽縣公安局共七名警察闖入他家中,把他的妻子戴上手銬押上警車。其後,他的妻子被判勞教一年九個月。

張新中表示,妻子被勞教是當局對他們進行的打擊報復。他說: “他們是打擊報復把她勞教,我們是冤枉,我們生兩個,有人舉報我生三個,但又拿不出證據來。”他又說會堅決繼續上訪,討回公道。

記者致電雷寨鄉派出所查詢,但工作人員表示不知情。而正陽縣公安局及河南省女子勞教所的電話就一直無人接聽。 關注事件的中國天網人權事務中心負責人黃琦批評河南當局的做法嚴重違法。他說﹕“超期羈押特別是服刑這種情況,是完成不可接受的。因為別人已經受了法律的懲罰,再把人超期關押,這是非常不人道的,而且嚴重違法。” 他促請河南當局立即停止超期羈押,無條件釋放阮開香,並保障其依法上訪的權利。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站