泛藍成員蔡愛民被判勞教一年


2007.03.26

泛藍聯盟鄭州成員蔡愛民的太太,周一接受本台訪問時表示,丈夫於周日上午被警方帶走,問話半天後指她丈夫因“非法組織罪”被勞教一年。蔡太太說,丈夫一直參予維權活動,持續上訪北京,揭露地方官員貪腐惡行多達一百三十次,最近更撰文呼籲成員到北京舉辦爭取民主活動,所以成為被當局打壓的對像。

蔡太太周一致電公安局查詢上訴途徑,但公安指案件涉及非法政治活動,不獲受理,現時她惟有將八歲的兒子送到奶奶處照顧,自己出外打工維持生計,沒有丈夫在身邊的日子,祇有見一步走一步。

泛藍聯盟武漢成員李天翔,上周六參加內部聚會後,當晚就被武漢市國保召去問話,國保查問他去年底為什麼將十一醫院的維權事件對外公布,又指他參予非法組織活動,在問話中,國保更警告他不要再參予任何維權活動,更指當局會盡快取締泛藍聯盟。

李天翔指,在中國現行憲法中,公民有言論自由,結社集會等自由權,他所做的事根本沒有犯法,所以他不會放棄繼續維權的工作。

而另一名泛藍聯盟河南鄭州的成員朱鎮明,周一亦在河南省被國保傳召,要求他周一晚上見面,朱鎮明說,知道蔡愛民及李天翔的事,他亦有心理準備,當局是會警告他不要再參予任何維權活動,但他指,自己本著良心做事,不會害怕被當局迫害。

直至截稿前,朱鎮明仍被國保人員問話,而手機亦已關上。

中國泛藍聯盟發言人張子霖,對多名成員被當局打壓,表示極度遺憾及強烈抗議,他指當局一直指泛藍聯盟為地下非法組織,加上近年成員參予多宗地方的維權事件,引起中央密切關注,他重申參予地區維權,積極推動民主進程,是他們作為網上政治組織的使命,他們會繼續抗爭下去。

張子霖又說,正計劃相關行動向當局提出強烈抗議,他相信大陸有數千名泛藍聯盟成員,都會因今次事件而更加團結起來。

中國泛藍聯盟是近兩年新興的網上政治組織,聲稱認同現時總部設於台北的中國國民黨,以及支持中國統一,曾經在網上發動反日示威。日前首先披露湖南省永州市群眾暴亂事件的張子霖,他私人的電子郵箱更一度突然被封,不能正常收發電郵,他不排除是當局故意斷絕他與外界聯繫,防止他再向海內外媒體發佈消息。 (馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。