湖南省邵東縣被毆致死的選舉監票人遺體被公安搶走


2007.07.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

許新春的兒子許勝利,周二接受本台訪問時表示,田中村兩年前舉行的換屆選舉中,鄉政府支持的候選人粟志紅落選,鄉政府隨即以法定票數不足為理由,拒絕承認選舉結果。當時擔任監票人的許新春,隨即提出異議,爭論期間被粟志紅打至重傷,由於頭部倒地,腦內嚴重出血,下半身癱瘓,被鑒定為二級傷殘。但之後當局未有緝拿粟志紅歸案,反而在去年底升了粟志紅為村委副主任兼會計。

而許新春的重傷一直沒有治理好,延至在去年底死亡。之後,家屬就用石灰為屍體作防腐工作,並多次上訪,要求賠償以及懲治粟志紅的打人責任。

在周二早上,有百多名公安衝入家中搶屍。並將母親及另外兩名親屬帶走。許勝利指搶屍主要目的,是干擾家屬上訪伸冤工作。他指他們不會放棄,會堅持上訪到底。他說﹕“他們這樣做簡直是無理,主要要阻止我們上訪的工作。不過我們一定要去北京上訪,因為湖南省的地方政府都太黑了。”

許勝利認為父親是為了執行國家法律,才被粟志紅打至重傷。他要求當局,負起父親離世前的醫療費用,以及嚴肅處理粟志紅打人的責任。

本台記者,曾經向負責行動的黑田鋪鄉派出所查詢搶屍的原因,以及許新春遺體的去向,派出所官員指他們無權力回應提問,要求本台記者,向邵東縣公安局宣傳部官員查詢。他說﹕“我們沒有權力去回應你的問題,你要打到縣公安局那邊,他們才能回應你的問題。”

不過,邵東縣公安局當值官員,亦拒絕回應任何提問。

現時,由於中國農村的村委會,在農村土地徵地和賠償中扮演關鍵角色,甚至有村委會主任,侵吞了徵收土地的巨額賠償金,因此,近年村委會選舉不斷傳出由舞弊事件所引發的爭端,甚至維權事件。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。