廣西博白騷亂後公安二級戒備


2007.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

博白縣爆發大規模騷亂後,當局從玉林市及容縣等調動數千名武警,駐守十多個曾經發生騷亂的鄉鎮,各地情況暫時回復平靜,香港《星島日報》引述官方消息來源指,騷亂已震驚國家主席胡錦濤及總理溫家寶等中央高層,並已勒令當局徹查,由國家計劃生育委員會一名副主任率領的一個工作小組,已經緊急南下,與廣西黨委等高層進駐當地,督導徹查工作,國家計劃生育委員會工作人員周二接受本台訪問時承認,這名副主任目前已到達當地,但調查工作進展如何,她表示不清楚。

而日前首先爆發騷亂的沙陂鎮,周二仍有大批公安、武警的車輛進駐,各地都作二級戒備,數十名在鎮政府大樓附近圍觀的民眾被公安帶走,而英橋鎮及龍潭鎮亦分別有數百名公安武警駐守,一名村民李先生表示,博白縣政府為防騷亂持續蕞延,已抽調三千名武警到各鎮駐守,而周一旺茂鎮逾千名民眾包圍鎮政府大樓事件中,已有數十名村民被公安帶走,李先生說,當局正展開大規模的秋後算賬,在玉林市政府大樓外,周二就有多名聚集的民眾被拘捕。

活躍社區活動的李先生還說,他從各方面渠道得知,至今估計最少有二百名民眾被公安帶走,騷亂至今至少有七人死亡,當中包括兩名公安,一個鎮長及一名幹警,有十多名民眾受傷,當中包括五名示威學生。

李先生又說,當地媒體對騷亂事件的絕口不提,《廣西日報》,《玉林日報》以至新華社等都沒有報道,又對互聯網上的消息進行封鎖,有關騷亂的圖片,文章都被當局刪除,李先生指大陸政府一向如此,肆意踐踏公眾的知情權。

另一名村民曾先生指,由於事件已震驚中央高層,當地官員為了掩飾事件的嚴重性,近日開始積極為受害人進行 “善後”工作,包括修補被破壞的房屋,及賠償與被錯誤進行結紮手術的受害人。

本台致電玉林市政府辦公室,接線的值班人員指,中央高層已指派相關官員徹查事件,他指自己不方便向外披露任何消息。叫記者致電博白縣政府辦查問,而政府辦一名值班人員,被記者問及騷亂中的傷亡人數及被捕者數字時,表示事件屬政府內部事情,無可奉告。

而記者多次致電博白縣公安局,直至截稿前電話都沒有人接聽。

博白縣的計生問題由來已久,較早前新華社曾引述當地《玉林日報》報導,指縣內個別村落無法展開計生工作,被形容為計生死角。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。