北京朝陽醫院被曝半數假醫生


2007.12.18

北京市一名孕婦上月中因肺炎到朝陽醫院京西分院求醫,搶救數小時後不治。當局調查後認為死因不涉人為因素。但死者丈夫堅稱,搶救妻子的十七名醫護人員中,半數是沒有醫生執業証明的假醫生。但醫院否認指控。(馮日遙報道)

據京華時報報道,廿二歲孕婦李麗雲,上月廿一日下午因高燒及呼吸困難,到北京朝陽醫院京西分院呼吸內科求診。初步被診斷為“重症肺炎,心功能不全” 。經五個多小時的搶救,因病情危重致死,死者的丈夫指責醫院拖延治療及急救措施不當,導致妻兒死亡。但院方指在搶救死者期間,曾建議為死者進行剖宮生產手術,取出胎兒,但死者丈夫因沒有錢承擔手術費而拒絕簽字。事件引發網民討論,批評院方見死不救。

李麗雲事件引起北京市衛生局關注,成立專責小組調查,調查結果指李麗雲的死不涉人為因素,指院方已依法為病人施行搶救,亦給予病人家屬明確的治療選擇權,所以並無過失。但死者丈夫委託的律師卻揭發,原來當日為李麗雲搶救的十八名醫護人員中,有八人是沒有醫生執業証明的,亦即是假醫生,律師已再去信衛生局,要求當局徹查並推翻先前的調查結果,並準備從司法途徑為死者追討賠償。

就病人家屬指控院內有假醫生一事,院方醫務處負責人張先生表示,衛生局周一已派員到醫院,重新將院內所有醫生的執業証明覆核,証實院內並沒有假醫生,他叫記者不要相信死者家屬或網民失實的說話,他指那都是沒有根據的謠言。

他說:“昨日市衛生局已派員到醫院來,查証我們所有醫生的執業資格,我們將全院各科的醫生証實文件全部遞交官員核對,至於為合部份醫生的名字未能在北京衛生資訊網上查到,那是因為我們的醫生行醫年資太久,資訊網未有更新,局方人員已向我們院方表示,在事件上醫院並不需要付上任何責任,你不要相信死者家屬的胡說及網上的造謠。”

至於死者家屬曾要求查閱院內醫生的執業証明文件,張先生指在法律上死者家屬無權提出要求,而家屬提出的一封相信是來自院方醫護人員的匿名信,指李麗雲的死是當日醫生搶救的方法不當所致,張先生拒絕回應。

張先生又指衛生局已確定醫院在事件上並無過失,若家屬要入稟法院,就等他們起訴罷。

本台致電北京市衛生局查問李麗雲一案的調查進展,接線的值班人員指,當局已完成初步報告,但詳細內容負責的同事不在,她叫記者翌日再致電查問。她說:“我們不會接受境外傳媒採訪的,你明早再致電找負責的同事罷。”

本台透過互聯網搜尋李麗雲死亡的資料;及網民的反應,但相關的文章已被當局刪除,亦無法與死者家屬取得聯絡。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。