中国政府将进一步强化意识形态控制


2004-11-18
Share

总部设于美国的基督教团体对华援助协会﹐星期三于美国首都华盛顿﹐就中国现行宗教政策和近期宗教受迫害情况发表演讲﹐并召开记者招待会。会上该协会向外公布了一份从中国政府内部取得的秘密文件﹐文件指中国政府将进一步加强马克思主义无神论研究和加强在禁止法轮功和“西方敌对势力”的教育。

据基督教团体对华援助协会的介绍﹐这次该会会长傅希秋牧师是应宗教与公共政策研究所以及德州美德兰牧师联盟的邀请发表演说﹐并展示一份印有中宣发[2004]13号的中共“秘密”文件的影印本。

这秘密文件题为《关于进一步加强马克思主义无神论研究和宣传教育工作的通告》。文件是于今年五月下达的﹐下发至各省、自治区、直辖市党委组织部、宣传部、文明办、以及教育厅等各级机构﹐共印750份。

而文件明白指出﹐中国有关当局要进一步加强马克思主义无神论的研究和宣传教育工作﹐并要把无神论的宣传教育作为国民教育的重要内容﹐作为大众传媒日常工作。同时﹐也要对迷信和邪教所造成的严重危害进行研究。

据中央社的报导﹐傅希秋牧师在会上表示﹐这些政策似乎和最近的大规模行动有关﹐包括关闭网站、逮捕有关的人、以及封锁宣扬不同意见的出版刊物。他亦列举了一些例子说明宗教人士受到的迫害﹐其中家庭教会领袖蔡卓华因为领导六个家庭教会和出版宗教杂志而在9月11号被秘密逮捕。

报导指﹐傅希秋牧师说﹐这份文件所要求的主要新闻媒体和网络都要开辟无神论专栏﹐高等院校、科技战线以及社科院都要开展无神论的教育﹐这是一个广泛的、多层次、多方位的推行无神论行动﹐打击所谓的封建迷信。因为中共解释封建迷信的范围由他们根据自己的政治需要而定﹐所以,很多宗教活动被界定在受打击之列。

傅希秋牧师最后表示﹐中国在宗教自由方面并没有任何进步﹐反而大大的倒退。因此傅希秋牧师亦将于星期四就相关议题在美国国会中国问题执行委员会上正式作证。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站