左派政论家张倩夫被河南省法院以诽谤罪判入狱三年


2004-12-28
Share

独立中文作家笔会表示,河南省郑州市金水区人民法院上周五,被控以名誉侵权罪,判处作家张倩夫有期徒刑三年。

笔会表示,张倩夫在今年九月发表了一篇题为《毛泽东-我们永远的领袖》的文章,纪念已故中共主席毛泽东逝世二十八周年。一个多月后,郑州市人民检察院批准以煽动颠覆国家政权罪,逮捕印刷和发表该文的王占清及张正耀。而张倩夫本人和另一名发表该文的葛黎英,则被监视居住。

上周二,郑州市金水区法院开庭审理张正耀、王占清、张倩夫和葛黎英四人,被控“故意捏造并散布虚构事实,贬损他人人格,破坏他人名誉,严重危害社会秩序和国家利益”的案件。检察院指控四人利用《毛泽东-我们永远的领袖》的文章,诽谤两位前中共中央军委主席邓小平和江泽民。三天后,金水区法院宣判,裁定张倩夫和张正耀犯名誉侵权罪成立,分别判处入狱三年。

张倩夫年届七十,是知名的左派政论作家,退休后从事写作,以本名和笔名“纤夫”在《中流》等杂志和网上发表文章,宣传毛泽东思想,同时批评中国官员和社会腐败。

异见人士赵达功日前向本台粤语组表示,现在就连拥毛派的张倩夫也被判刑,令他感到中国当前的政治气氛异常的寒冷。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站