中国泛蓝联盟临时负责人张子霖被正式逮捕


2007.06.22

被刑事拘留的中国泛蓝联盟临时负责人张子霖,被当局以涉嫌 “敲诈勒索罪”正式逮捕。家人认为当局对张子霖的指控失实,目的是要打压他参与民主组织。

张子霖的家人于上周五收到当局的书面通知,指张子霖已于上周三被正式逮捕,罪名是涉嫌敲诈勒索,现被关押于湖南怀化市溆蒲县看守所。张子霖的父亲对本台粤语组表示,当局对儿子的指控失实,真正的用意是要打击他参与民主组织。

张爸爸表示很担心儿子会被判罪及坐牢,但又不知如何协助他,感到很旁徨。 同是泛蓝湖南地区成员的李东卓表示,他与张子霖认识了很久,深知他的为人,不相信他会作出任何敲诈勒索的事情。他相信当局认定张子霖为泛蓝的领导者之一,因此要对付他,以警效尤。

李东卓说,他被当局拘留了十日,刚于上周五获释。他被拘留前正与另一名成员在商讨如何声援张子霖,但消息走漏他们因而遭拘留。因此现时他们暂时不能出面营救张子霖,免得再被当局藉机拘留,他呼吁媒体关注事件。

记者致电溆蒲县公安局查询,但工作人员拒绝回应。而溆蒲县检察院的电话就无人接听。

另一方面,本身是泛蓝负责人的孙不二自上月24日起与外界失去联络,后来有消息传出,当日有20多名国保曾往他住所抄家,并扣查了很多资料。泛蓝重庆成员张起表示,他们相信孙不二已被有关当局抓走,但不知被关押在何处。据他们从各方面了解,估计当局稍后会以煽动颠覆国家政权的罪名拘捕他。 张子霖是泛蓝湖南地区成员,他首先披露湖南省永州市群众暴乱事件,自孙不二失踪后,张子霖就担任临时负责人。他于上月29日与外界失去联络,翌日,其家人就接到溆蒲县公安局电话通知,张子霖被以 “敲诈勒索罪”刑事拘留。 中国泛蓝联盟成立于2004年8月,是一个声称认同三民主义,他们反对共产制度,宣扬三民主义,主张和平统一,至今未能登记为合法组织。由于他们在网站上传播台湾的民主经验,近年又频频参与维权活动,因而经常被当局封锁网其路及论坛,而其成员亦长期受到当局的打压。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。