內蒙烏蘭察布市一家電廠長期製造污染和噪音


2007.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

內蒙古烏蘭察布市一家發電廠長期排放污染物和製造噪音,嚴重影響當地八千多名居民的生活。環保局指電廠不符合環保標準要求改善,但電廠並沒有依從。居民表示已不能再容忍在這樣的環境下生活。

烏蘭察布市原絨毛廠南院居民近日向中國天網人權事務中心投訴,附近的華寧熱電廠嚴重影響居民的生活。

其中一名居民向本台粵語組表示,當地八千多名居民大多是絨毛廠的下崗工人。絨毛廠於九零年破產。零四年,原烏蘭水泥集團宣布於絨毛廠原址興建發電廠,當時居民曾反對,但集團威脅居民若反對,就停止向居民發放生活補助金,而且政府當時聲稱發電廠以焚燒垃圾來發電,是環保試點,於是居民停止行動。

但工廠去年七月投產後,居民才知道原來發電廠是燒煤的,每天二十四小時不停排放污染物和製造噪音,嚴重影響居民的生活。他形容,當地以不適合人居住。他說:每天二十四小時,嗚嗚聲的,主要是電廠裡面的機器,只要它生產都有。沙鹿暴應該是黃色的,我們的是黑色的。小孩已不能在外面玩,只要出去一、兩個小時,回來臉都是黑的。老年人很多都舊病復發,因為噪音大,無法好好的休息。

他又說,由於在建廠時曾使用炸藥爆破,很多居民的房屋都出現裂縫,而幾十噸重的施工車和運煤車每天川流不息,導致該區唯一對外的道路嚴重破損,路面凹凸不平,居民難以出入。他們曾向環保局投訴,環保局回覆說會要求發電廠加設隔音板,以及投資一千萬元,改善排污設備,還會要求電廠修路和興建新路,專供電廠車輛使用。但這些承諾無一兌現。

這位居民說:“以前是柏油路,現在已變成沙路,上面的柏油都沒有了,車輛經過吹起的都是黑麈。它建廠時,要挖很深的坑,用了爆破,很多房子都損壞了,部分已變成危樓。找過電廠,電廠說我們不管,你愛找誰就找誰。找政府,他們甚麼都沒有做。現在不是很難生存,而是無法生存了。

他說,已再不能忍受在這樣的環境下生活。環保局表示,正考慮把居民搬走。但他認為,當地已沒有合適的地方能容納八千多名居民,而且該發電廠發電量有限,就算關閉,對居民的生活也不會有很大影響。他們要求關閉發電廠,並要求電廠修補受損的房屋和道路,以及按法規,為過去三年的污染向每名居民賠償約一萬元。

本台記者周四多次致電烏蘭察布環保局、華寧熱電廠和電廠總公司烏盟華立發電集團,但電話全部都沒有人接聽。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站