内蒙乌兰察布市一家电厂长期制造污染和噪音


2007.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

内蒙古乌兰察布市一家发电厂长期排放污染物和制造噪音,严重影响当地八千多名居民的生活。环保局指电厂不符合环保标准要求改善,但电厂并没有依从。居民表示已不能再容忍在这样的环境下生活。

乌兰察布市原绒毛厂南院居民近日向中国天网人权事务中心投诉,附近的华宁热电厂严重影响居民的生活。

其中一名居民向本台粤语组表示,当地八千多名居民大多是绒毛厂的下岗工人。绒毛厂于九零年破产。零四年,原乌兰水泥集团宣布于绒毛厂原址兴建发电厂,当时居民曾反对,但集团威胁居民若反对,就停止向居民发放生活补助金,而且政府当时声称发电厂以焚烧垃圾来发电,是环保试点,于是居民停止行动。

但工厂去年七月投产后,居民才知道原来发电厂是烧煤的,每天二十四小时不停排放污染物和制造噪音,严重影响居民的生活。他形容,当地以不适合人居住。他说:每天二十四小时,呜呜声的,主要是电厂里面的机器,只要它生产都有。沙鹿暴应该是黄色的,我们的是黑色的。小孩已不能在外面玩,只要出去一、两个小时,回来脸都是黑的。老年人很多都旧病复发,因为噪音大,无法好好的休息。

他又说,由于在建厂时曾使用炸药爆破,很多居民的房屋都出现裂缝,而几十吨重的施工车和运煤车每天川流不息,导致该区唯一对外的道路严重破损,路面凹凸不平,居民难以出入。他们曾向环保局投诉,环保局回覆说会要求发电厂加设隔音板,以及投资一千万元,改善排污设备,还会要求电厂修路和兴建新路,专供电厂车辆使用。但这些承诺无一兑现。

这位居民说:“以前是柏油路,现在已变成沙路,上面的柏油都没有了,车辆经过吹起的都是黑麈。它建厂时,要挖很深的坑,用了爆破,很多房子都损坏了,部分已变成危楼。找过电厂,电厂说我们不管,你爱找谁就找谁。找政府,他们甚么都没有做。现在不是很难生存,而是无法生存了。

他说,已再不能忍受在这样的环境下生活。环保局表示,正考虑把居民搬走。但他认为,当地已没有合适的地方能容纳八千多名居民,而且该发电厂发电量有限,就算关闭,对居民的生活也不会有很大影响。他们要求关闭发电厂,并要求电厂修补受损的房屋和道路,以及按法规,为过去三年的污染向每名居民赔偿约一万元。

本台记者周四多次致电乌兰察布环保局、华宁热电厂和电厂总公司乌盟华立发电集团,但电话全部都没有人接听。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。