寧波鎮海化工廠大量劇毒化學品洩漏


2007.10.05

浙江省寧波市鎮海區一所化工廠,兩星期前因匪徒潛入盜竊,觸發大量含劇毒的化學品洩漏。有居民目睹數十人中毒送院。亦有網友指大量化學品已污染地下水,威脅到居民健康。

寧波市政府低調處理這次化學品洩漏事件,主要媒體亦未有報道,只有當地報章《今日鎮海》於事發後四日才作簡短報道.鎮海區居民王大媽向記者表示,區內居民對事件議論紛紛。消息流傳洩露的化學品超過250吨以上,王大媽說,據她親眼目睹,自傳出有化學品外洩後,已有三十多人因中毒入院治理。

她說﹕(化工廠)沒關掉,關掉就好了。這個事情好像人家都在說嘛,他們在公園裡說有小孩中毒了。我跑去醫院看過了,有三十多個人住院了。我們中毒不死,我老太婆倒沒事,但小孩有事,小孩都昏迷了。這樣就不好,我們鎮海人太倒霉了。

一名不願意透露姓名的居民表示,區內近年來大力發展化工工業,擔心化學品的洩露會對居民帶來各種的危害。她說﹕知道這消息之後﹐肯定怕的。怕是因為我們附近都有化工廠,明天發生什麼事都很難說的是吧。

但居民嚴先生則認為,假如發生有化學品洩露事故,政府各個部門會作應急處理,相信危險會很快被解除。他說﹕我知道是有這麼一回事,但已經處理好了,但洩露多少就不很清楚。洩露總是有點怕,但是這總會有辦法處理的是吧。這裡不管發生什麼樣的事故,企業有預案的,然後政府部門也有定期預案的。

綜合媒體《今日鎮海》及網上的消息指,是次洩露的化學品稱為丙烯\x{8148},是一種無色易燃易揮發的液體,具有特殊的杏仁氣味。主要用於製造橡膠、樹脂等聚合物。

中國科學技術大學化學系研究生馬同學說,丙烯\x{8148}含有劇毒性物質,進入人體後可引起慢性或急性中毒,易透過皮膚傷口侵入組織,可導致呼吸道中毒、不省人事,甚至死亡。他說﹕這東西毒性非常大,如果你不少心話就會致命。必須要老闆簽字,還有要老師簽字才可以領這個藥品,這是限制性的。

本台致電洩露化學品的寧波樂金甬興化工公司查詢時,公司發言人未有否認曾發生洩漏事故,但亦拒絕透露詳情。他說﹕如果你是打聽這個消息的話,我們只有無可奉告,這不是我們工作上事情。

而致電予當地環保局與政府部門時,電話一直未能接通。

據《今日鎮海》的報導指,化工廠遭人偷竊時,有部份丙烯\x{8148}的化學品洩露。當局於9月22日接到化工廠報告後,立即啟動應急預案,並派出人員到現場進行處理。後來經有關專家確認後,認為洩露的化學品不會對城區環境造成影響。

但有網友的文章指出,偷竊破壞事件發生於9月20日,化工廠於次日已發現有化學品洩露的情況,但未有立即處理,也沒有向當局匯報。剛巧22日凌晨下了一場雨,大量洩露的丙烯\x{8148}迅速滲入地下,懷疑地下水已被污染,居民健康受到威脅。

亦有網友發表文章指,他於上月28日發表有關化學品洩露的討論文章後,很快就被當局刪除,懷疑是當局存心封鎖消息。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。