四川什邡數千村民抗議酒廠排污與武警發生衝突


2007.07.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川什邡市元石鎮數千居民上週四及週五在當地的華潤藍劍釀酒廠外示威﹐抗議該廠排放的廢水嚴重污染全鎮近萬居民飲用水和灌溉用水。週五晚上當局派出500多名武警到場以武力驅散示威者﹐期間雙方發生衝突。中國人權民運訊息中心指﹐事件造成20名農民受傷﹐另有7人被捕。

但本臺致電四川華潤藍劍查詢﹐值班人員卻表示不清楚情況。

廠方﹕ “我們不知道這事”。

記者﹕“他們在門口攔截你們也不知道嗎﹖你們能出入上班嗎﹖”

廠方﹕“我們不知道”。

而什邡元石鎮派出所的值班警員在接到電話後﹐表示示威事件目前已告平息﹐但得知是本臺記者的採訪後﹐馬上表示不清楚事態進展。

據了解﹐示威的村民從上週四開始﹐堵塞了該工廠的大門和附近的公路﹐導致工廠生產及運輸中斷。

中國人權民運訊息中心稱﹐當地居民因不滿該廠在早前進行大清洗﹐使該鎮用于農作物灌溉的4條渠道及全鎮近萬居民飲用的地下水均被嚴重污染而發起示威。

另有消息指﹐當地居民因不滿該廠在年初被香港上市公司華潤集團收購時﹐懷疑有當地官員從中私吞數億元﹐產權變化後引發村民與該廠土地糾紛。而新廠成立後在招聘員工時亦未照顧到當地村民﹐加上污染事件而引發示威事件。路透社的報導引述村民的話指﹐共有一到兩千人參加了抗議。而香港《明報》的報道則指示威人數達五千人。

原藍劍集團是四川省內最大的啤酒企業﹐擁有境內10家啤酒生產公司﹐今年初被香港上市公司華潤創業收購﹐聯合世界5大啤酒公司之一的南非國際釀酒集團﹐成立四川華潤藍劍有限公司﹐總資產達20億元人民幣。

什邡市元石鎮總人口約1.5萬﹐其中農業人口佔95%﹐該市在去年被中國礦業聯合會授予“中國礦泉水之鄉”的稱號。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。