廣東翁源數村因鐵礦排污成為癌症村


2007.10.25

由於臨近鐵礦不斷排放重金屬進入河流﹐廣東省韶關翁源縣附近幾個村莊的村民患癌症比例高于中國其它地方﹐使當地被稱為“癌症村”。

連新鎮水牢村一位姓何的村民對本臺粵語組表示﹐近年來﹐他們村已經有十多人因為癌症死亡。現在他們已經停止喝河水﹐而是每天都到大山溝中采山裡的水。他們多次向當地政府和鐵礦反映情況﹐但卻無人理會。

2005年11月﹐包括《南方都市報》﹐中央電視臺“經濟半小時”等官方媒體都曾經詳細報道過翁源縣的癌症村。指韶關大寶山鐵礦的污水嚴重污染附近的河流橫石水。一路流經涼橋、上壩等村莊。而自1987年起﹐上壩村已經有250人死于癌症﹐最年輕的只有26歲。報道說﹐由省人大代表沈演泉提議的水庫引水工程正在建設﹐預計2006年3月正式完工﹐屆時村民就能喝上乾淨水。

一位涼橋村加油站的工作人員對本臺記者表示﹐他們加油站的幾個工人現在仍舊是輪流每星期到山上取泉水來用。他也有聽說政府在搞引水工程解決污染問題﹐但附近村莊的情況似乎仍沒有好轉。

美國有線電視新聞網(CNN)最近的報道指﹐涼橋村的河水呈現棕鏽色﹐而農民就是用這些水來灌溉農田。報道說﹐涼橋村400位村民過去10年有28人死于癌症﹐死亡率遠高于中國其它地方。

記者致電大寶山鐵礦查詢﹐一位值班人員表示﹐他們鐵礦從來沒有停止開採﹐今年建立了一個新的排污池﹐但具體的排污效果則不很清楚。

世界銀行的統計數據顯示﹐因環境污染造成中國大城市每年有75萬人過早死亡。其中受水質污染的人數約有6萬人。而有更多的現象在農村。因為水質惡劣很多人患痢疾、腸胃、肝臟、膀胱等方面的癌症﹐但造成的具體原因和人數還需要進一步調查。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。