癌症村村民懷疑化工廠排污導致高發病率


2008.01.03

北京市木林鎮後王各庄村自從開辦了化工廠後,先後有廿五人患上癌症,當中十九人先後病發死亡。村民懷疑,發病率與化工廠排出的污染物含有致癌物質有關。他們多次向當地部門反映,但問題始終沒有解決。(李榮添報道)

北京市木林鎮後王各庄村,住了近千名村民。過去六年間,村內多名居民,都先後患上癌症,很多最後都病發死亡。

這個不尋常的情況,引起村民孔凡國的關注,由零六年開始,他逐家逐戶訪查,雖然最後只有不足二百戶願意接受訪查,但結果發現,村內自零二年起,至少有二十五人患上各類癌症,主要是肺癌、血癌和食道癌,其中十九人已經死亡。而患者的年齡,普遍是四十多五十歲,年紀最少的只得二十三歲。由病發確診到死亡,一般只有一兩年、最短的更不足一個月。

村民孔凡國的家人,幸運並無患上癌症,但日常生活仍然受到很大影響。孔凡國的女兒表示,村民都懷疑化工廠的排放物污染了食水。正因為這樣,所以不少人都寧願花多點錢,安裝飲水機。她說:水很混濁、然後還發黃,注了大壺燒水的話,裡面有好多水糕,有很多雜質。因為我們都懷疑水已經被污染,有致癌物,所以都沒有人敢喝。我現在不敢喝村裡的水了,真的挺怕的,因為現在致癌率哪麼高,村的水哪敢喝呀!

孔小姐表示,在零二年化工廠正式投產前,後王各庄村環境很好,空氣清新,跟現在恰恰相反。現在村民多數都留在家中,避免外出。她說:以前這王村,空氣挺好的,然後現在就覺得有污染。感覺有臭味,很難聞。反正聞到那些味道,身體不舒服。平常說坐在家都趕快把窗戶都給關上,不愛出去,整天在家呆著。

懷疑在生產過程中,排放含有致癌污染物的希濤化工廠,一九九七年成立,零二年設廠投產,廠房的位置,正正在後王各庄村村口,離村民最近只有五十米左右。這間化工廠,主要製造催化劑、水處理劑、和偶氮化合物等等化學物質。孔小姐表示,他的父親,曾經嘗試查問廠房員工,到底廠房排放的污染物是甚麼,但最後都找不到答案。她說:他們都弄得挺嚴密的,都不讓員工說些甚麼,所以想知道也挺難的。

他們亦試過向順義區環保局和疾控中心等部門投訴,和向廠房負查人查詢,但到目前,得到的答案只是,大量村民患癌,與化工廠無關,但當局無解釋,癌症病人增加,到底是甚麼原因。

化工廠職員解釋,他們的系統和生產,都通過檢測,但不肯透露,是哪個部門的檢測。他說:我們生產的東西都是合格的,這個(污染)沒有,產品呀、排污呀,跟其他的都合格的。本台致電到後王各庄村村委和環保局,但他們不肯回應。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。