河源非法採礦污染環境 村民維權遭黑社會打擊


2008.02.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東省河源市一條供村民種植及飲用的主要水源,受非法採礦影響嚴重污染,滲出的污染物,更包含有放射性物質鈾。村民指官商勾結採礦牟利,但投訴至省政府亦不獲受理,投訴人還受到恐嚇及被毆打。(李榮添報道)

河源市東源鎮上滿坑村和下滿坑村有六百多人居住,村民都是靠村內的一個水塘,用來種植、養魚,在食水供應不穩定時,更加是村民唯一的飲用水來源。但自去年起,水塘受到污染。村民李先生指,去年二月,村委突然將水塘的管理權,轉讓給三名有黑勢力背景的村民承包,同時以鎮和村的名義,招商開採村內一座稀土礦。在礦山迅速開採下,水塘受到污染,使原本清澈見底的水塘已經變成污水的過濾池。

李先生說﹕官、商、還有黑惡勢力構結成的一條龍,不然的話他開不了的。已經種下的水稻全部失收了,工作不行了,生活用水沒有依靠,生活用水有問題,養魚……現在沒有魚了,幾萬立方米的水塘,那裡的魚好大,但現在都死光了。

李先生是積極反對採礦的村民之一。他表示,政府早於八一年,已發現該座礦山含有製造核武的化學物鈾,因此永久禁止開採,但現在村委開採該座礦山,除了令大量沙泥流入水塘外,一些放射性物質,亦可能因而滲出。

村民一年來不斷去信鎮政府、市政府和省政府反映,但問題一直得不到解決。李先生在水源受污染後,一家人已搬離上滿坑,但仍然關注村內的情況,繼續向上級申訴,經常返回村內拍攝污染情況,多次被人出言恐嚇,去年五月,他跟兒子更被承包水塘的村民派來的十多人毆打。他說﹕回來用數碼相機和攝像機,在村內拍攝情況,給他們知道,他打電話來說,我再回家鄉拍那照片,他就不放過我,打死我。那個水塘給他們搞壞了,沒有水了,有人到鎮裡面去反映,他們以為是我發動的,就叫人來打我了。十個人,五部摩托車,拿水管。我兒子當時如果不是旁邊商店的老板救他,他就死了。他們說,你來我就打,來一個打一個。他們是黑勢力,你不同意我就打。

河源是香港向大陸購買東江水的源頭,經常到該處考察的環保組織綠色和平,項目經理陳宇輝表示,河源一帶非法採礦問題嚴重,造成大量稀土沙流入江河,導致水土流失,更會污染環境,礦內含有鈾的話,更會直接危害居民健康。他說﹕鈾是放射性原素,對人體有害,這些重金屬,尤其是放射性的金屬,對生物都會有影響,如果是放射性原素,可能會令生物變異,另外也會積聚在人體或動物體內。

本台致電河源市和東源鎮的國土資源部門,但有關職員以不清楚為由,不肯回應。

河源市的礦產資源豐富,是廣東重要的生態屏障,由於稀土埋藏淺,容易開採,造成該處不少地方非法開礦。據官方的南方都市報報道,一些鎮、村幹部為了短期利益,私自與非法採礦者簽訂協議,大肆盜取稀土礦產資源。河源市市長劉小華曾經說過,要用鐵腕手段進行全面清理,但奈何至今問題仍然嚴重。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站