過千中國工商銀行前員工集體到北京上訪


2007.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

再有過千名中國工商銀行前員工集體到北京上訪﹐準備在這兩天到總行請願,抗議退休補償不足等問題。

工行前員工姚先生說,截至周三下午,已有約二千名工行前員工抵達北京,預期還會有更多員工加入,準備隨時到總行請願。他說:“大約兩千左右,還有很多還未到。現在行外面有很多警察,所以還未行動。”

這已不是工行前員工第一次到北京上訪。自前年起,全國各地被買斷工齡的工行前員工已先後多次集體到北京,人數很多時候都超過一千人,但問題仍未解決。工行前員工趙先生說,他們每次到北京都要花上數百元路費,而且經常遭粗暴對待,但他們仍然堅持上訪,是因為他們認為,維護法治是公民的責任,就算是國有銀行也不應凌駕法律。他說:“大家都要花路費,來來回回要數百,遠的話更要上千。我們都是站在國家法律的角度上,就是要抗議和反對工商銀行凌駕於法律之上這種行為。一方面打著法治的旗幟,說我們是法治的國家,一方面容許工商銀行違法,這是多麼黑暗的國家。”

趙先生說,工行拒絕以平等的態度與他們談判,並試圖收買部分行動組織者,以離間他們。他強調,他們不會輕易放棄爭取自己應有的權益。他說:“他們不是以解決問題的態度跟我們談。他買通我們部分知道消息的職工,給他們數萬元或承諾,叫他們來和解,以這種卑鄙的手段,或以政治強行手段,動用警察抓走我們。以這種態度,怎會平等?”

工商銀行北京總行新聞處接受查詢時則強調,銀行一向按照法律和合約辦事,而每次有員工來請願,工行均會派人與他們溝通。他說:“員工和企業之間的合同關係的結束,都是按照法律和合約進行的。而且我們都會很耐心跟他們解釋他們所關心的問題。”記者問:“但是為甚麼還有那麼多員工不斷地抗議?問題在哪?”他說:“我不大清楚這方面的問題。”

工商銀行是中國四大國有銀行,去年在上海和香港上市,總資產超過五千億元人民幣。據工行前員工所言,工商銀行自二零零二年起在全國各地以買斷工齡的方式裁減員工,多年來共有十八萬員工被迫提早退休,但各地賠償不一,有工作了十四年的員工僅得到幾千元補償,而且沒有醫療和養老等保險,與總行當天的承諾不相符。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。