过千中国工商银行前员工集体到北京上访


2007.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

再有过千名中国工商银行前员工集体到北京上访﹐准备在这两天到总行请愿,抗议退休补偿不足等问题。

工行前员工姚先生说,截至周三下午,已有约二千名工行前员工抵达北京,预期还会有更多员工加入,准备随时到总行请愿。他说:“大约两千左右,还有很多还未到。现在行外面有很多警察,所以还未行动。”

这已不是工行前员工第一次到北京上访。自前年起,全国各地被买断工龄的工行前员工已先后多次集体到北京,人数很多时候都超过一千人,但问题仍未解决。工行前员工赵先生说,他们每次到北京都要花上数百元路费,而且经常遭粗暴对待,但他们仍然坚持上访,是因为他们认为,维护法治是公民的责任,就算是国有银行也不应凌驾法律。他说:“大家都要花路费,来来回回要数百,远的话更要上千。我们都是站在国家法律的角度上,就是要抗议和反对工商银行凌驾于法律之上这种行为。一方面打著法治的旗帜,说我们是法治的国家,一方面容许工商银行违法,这是多么黑暗的国家。”

赵先生说,工行拒绝以平等的态度与他们谈判,并试图收买部分行动组织者,以离间他们。他强调,他们不会轻易放弃争取自己应有的权益。他说:“他们不是以解决问题的态度跟我们谈。他买通我们部分知道消息的职工,给他们数万元或承诺,叫他们来和解,以这种卑鄙的手段,或以政治强行手段,动用警察抓走我们。以这种态度,怎会平等?”

工商银行北京总行新闻处接受查询时则强调,银行一向按照法律和合约办事,而每次有员工来请愿,工行均会派人与他们沟通。他说:“员工和企业之间的合同关系的结束,都是按照法律和合约进行的。而且我们都会很耐心跟他们解释他们所关心的问题。”记者问:“但是为甚么还有那么多员工不断地抗议?问题在哪?”他说:“我不大清楚这方面的问题。”

工商银行是中国四大国有银行,去年在上海和香港上市,总资产超过五千亿元人民币。据工行前员工所言,工商银行自二零零二年起在全国各地以买断工龄的方式裁减员工,多年来共有十八万员工被迫提早退休,但各地赔偿不一,有工作了十四年的员工仅得到几千元补偿,而且没有医疗和养老等保险,与总行当天的承诺不相符。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。