湖北二千多前鐵路工人武漢鐵路局抗議


2007.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省孝感鐵路分局關閉已十年,當時被解僱的二千多名鐵路員工,退休補償問題至今仍未獲得解決,其中數十名退休員工周一到武漢市鐵路局大門前,抗議當局未有依法履行中央的批示,十多名警員奉命到場監視。工人集會的第二天,警員開始展開驅趕行動。工人最後和平散去,事件中無人受傷。

其中一名抗議的被裁工人葉元清向本台表示,公安局長對示威工人說,若工人再不離開鐵路局,不排除會對他們使用武力。上年紀的工人在無可奈何下唯有離開。 他說﹕“我們這一次是四、五十人,我們要求見我們武漢市的局長和鐵路部秘書局。公安的一部份穿便衣,公安處長親自帶頭表示,你們不再走就動手把你們清掃乾淨,不要說我們對你們不禮貌、不客氣。”

葉元清說,在1996年,他當時所在的孝感鐵路局領導向員工表示,由於當時鐵路局多年虧損,將進行重組,要辭退全國各鐵路局工人約100萬人,被辭退的工人每個月仍會得到數百元不等的薪金補償。員工到六十歲法定退休年齡時,當局會再為他們辦理正式退休手續,待遇也與現職的員工一樣。

葉元清說,有工人到法定退休年齡時,當局卻拒絕為他們辦理退休手續。造成工人現在只有五至八百元人民幣的工資,遠比同等職位的現任員工少一倍左右。他說﹕“你按九五年退休標準?他沒有。他倒退十年,按八五年的標準,他給你多少就給多少。什麼(賠償)都沒有,就是你被併退就到現在。”

被解僱工人吳昌達說,早在三年前,二千多名被裁工人已開始不斷到相關的地方政府部門反映情況,甚至到北京上訪,要求當局履行中央文件辦事。之後地區政府部門經常找工人談話,勸他們不要再去上訪。他說﹕“政府鐵路局、公安局跑到我家裡談話,做工作,不要我們去。還找來幾個人叫我們去談話。”

負責處理今次裁員事件的武漢鐵路部辦公室主任梅先生,否認自己擔當聯絡工作,又以不了解情況為理由,拒絕記者的提問。 梅主任︰這具體我不太清楚。 記者︰你不是跟他們做聯絡嗎? 梅主任︰具體政策我不太了解。 記者︰聽說他們已經上訪了三年多了,是不是? 梅主任︰沒那麼長時間,沒那麼長。 記者︰那大概是多長? 梅主任︰具體我也不太清楚。

關注鐵路工人爭取權益的“民生觀察”創辦人劉飛躍表示,類似維權事件的一再發生,除了顯示當局對於專重人權的意識薄弱外,連維護人權的法律亦不能發揮作用。劉飛躍呼籲當局要正視這個問題,盡快找出根治的辦法。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站